闇金ウシジマくん (28) (ビッグコミックス)

• 小学館

• 26-28巻、洗脳くん。よんだー。あいかわらず、ウシジマくんに出てくるクズは、胸くそ悪いね! 九州とか尼崎あたりであった、監禁洗脳一家殺人みたいなやつがモデルのやつ。胸くそ悪いは作品に対しては褒め言葉だと思うけど、人にすすめるかは……人を選ぶな。

• 漫画喫茶で読みました。

本当に本当にラストに救われました。
    父親はあれでも、女性にとっては本能なんですね。
    同じ女性として色々複雑でした。

• 洗脳くん完結。

ちょっ・・かっこよすぎでしょ。闇金落ちというより闇落ち展開でした。

で、言いたいことはベースの事件はもっと残酷非道な展開です。それより何倍もハッピーエンドでした。

闇金関係ナイじゃんという方はこの作品が闇金をベースにした人間模様が主題ということ忘れている。

• このマンガのリアル感・・・。凄いの一言です。
    職業柄、様々な人間模様を見ていますがこのマンガは本当にリアルです。作者が実際に堕ちて行った人間を取材している、というのもうなずけます。
    北九州監禁殺人事件を題材にした最新刊。実際はマンガ以上に恐ろしく、報道規制が敷かれ闇に葬られた事件。これ以上の話ってあるのだろうか・・・・。

• 家に入り込み、洗脳して家族を殺し合いさせる事件があったが、それを意識した内容。どう洗脳させたらそんなことになるのか興味がある。神と崇め奉るようにさせる。ランクをつけて、人間として罪がある、欠陥があるとして暴力をふるう。今回は電気ショック。想像はつくのだが、それで説得されるかというとそこまではない。なぜ逃げないのか分からない。動機が分からないまま残虐なシーンが続き辟易する。書いてる方もしんどいだろうなと思う。ちょっと特殊なテーマすぎた。

• いいと思う。世の中にはこんなことも現実にあるという認識をもつ意味でも。村上龍の小説(確か短編だった)でも同じような(死体処理の部分についてかな?)話があったが、殺されそうになる中ででなぜ主人公が生還したかというと、思考停止にならなかったから・・という記憶がある。
    最後らへんでウシジマくんが出てきて、「誰かを守りたかったら強くなれ。自分を守れないやつは他人は守れない。自分の意思を持て。」みたいなことを言うところがあるけれど、結局ここを作者は言いたかった(言わせたかった)んじゃないかと思う。
    自分の意志をもつこと。それだけが自分と世界を救う。 と思う。

• 「洗脳くん」終了。
    あーグロかったー。

• 洗脳くん編終了。
    いやー気持ち悪かった。
    あの抜け出せない感。
    追い詰められてる感。
    すごい。

ウシジマ社長がきてくれたから話が変わったけど…。
    これこのまま行ってたらほんとひどいなー…。

• ウシジマ社長が来てくれてほんとよかった・・・。
    洗脳篇は読んでいて気持ち悪すぎて。
    実際の事件があったことで、
    ああいう人間がいたことに余計に気分が悪くなる。

2013.7.26読了

• 都合良く丑嶋社長が出てくる感は否めないけど、
    やっぱり格好良いと思ったし、☆5つ。

「枕カバーかぶってます」は笑ったw

真鍋昌平の作品