最終兵器彼女 1 (ビッグコミックス)

• 小学館

• いいひと。の後、これ読んでみて、何かこの作者嫌いになっちゃいました。

• 舞台が現代の日本であるため、読んでいるうちに「自分のいるところは平和だけど、すぐそこで戦争してるんじゃないか」という錯覚に陥るのはなかなか面白い感覚でした。
    面白かったし読んで良かったとは思いました。ですが人にはオススメする程ではないかな、という感じです。

• 2015年2月3日

<THE LAST LOVE SONG ON THIS LITTLE PLANET.>

装幀/関善之+星野ゆきおfor VOLARE inc.
    Cover Design/VOLARE inc.

• 「あたしたち、幸せだよねぇ?」のシーンが、なぜだかとてつもなく好きです。
    ちせ可愛い。

• ピュアなおっぱいがたくさん出てくる

• 全7巻。

ドロドロな純愛で、ほのぼの感のある戦争もの。

もどかしくって救いのない話ですが、なんか好きです。

• だから、なんで彼女、兵器になっちゃったの?

• 正直
    僕にはこの物語も言っていることもさっぱりよく分からなかった
    それにあんな恋がしたいとも思わなかった
    (最終兵器彼女に素直に感動した人、ごめんなさい)

だけど何故か古本屋でなく、定価で購入、田舎からわざわざ持って来てしまった。

何故か…
    それはひとえに高橋しん作品の持つ独特の読者を惹き付ける「雰囲気」に他ならない。

ポップで素人っぽくて好感の持てる親しみやすい絵柄
    卓越した繊細な心理描写
    それでいて、戦争の描写や、地球の滅亡などというシリアスな設定の背景

その中での「人物」を見事に描いている

高橋しん作品には「なんか分からんけど惹き付けられる」
    そういう魅力があると思っている。

高校時代は全然分からなかったけど、
    今になって読んでみてやばいくらい切なくて苦しいラブソング。

成長したのかな、僕。

• 幸福な日常と、近いようでいて遠い戦争の希薄感。
    そして最終兵器になった彼女とのもどかしい距離感。
    シュウジがちせの胸の傷を見て流した涙に、私も涙が止まらなくなりました。
    これは……ヤバイです。

• 普通の女子高校生 ちせ。
    世界が戦いに満ち溢れる中、ありふれた日常を過ごしていく。
    しかし、軍によって兵器にされてしまい━。

何度読み返しただろう。
    それでもいつも泣いてしまう。

多くは語るまい。

高橋しんの作品

矢沢 あい