俺はまだ本気出してないだけ 1 (IKKI COMICS)

• 小学館

• (なんて便利なセリフなんだろうっ!)

と、大変感心してしまった♪←(タイトル)

ただ、主人公のおじさんが
    そのセリフを
    ハッタリではなく、
    本気で言ってる所が良かった!

ただ、(しつこい…)
    本気で言ってる事に身内は落胆するんですね。
    (そりゃそうか。)

• おもしろくて、切ない話だなあ
    ストーリーがとてもよくできてる。

絵がヘタなので、時々、登場人物の、見分けがつかなくなったり、男性なのか、女性なのか、見分けがつかなくなって混乱した。
    まあ
    味のあるヘタさが、また魅力でもあるんだけど。

• ぃやー、最初、完全に小説だと思って読みたいリストに登録していたのに。漫画でした(笑)。

なんかお試しで、2巻くらい読んでみたかなぁ。
    愛着はわくけど、特別、絶対続き読みたい!てほどではなかったので、とりあえず、途中までだけど読了ってことで登録しちゃいます。

• 客観的にみると、生活苦なのにそれを見せない本。

• 1-4+

• 大した話じゃないというか、主人公が真面目にバカやってんのに、なぜか憎めない。
    そういやあ、こんな奴いるよなぁ……とふっと思ったりした。

• 騾イ謦??蟾ィ莠コ縺碁擇逋ス縺九▲縺溘?縺ァ縲√?繝ウ繧ャ縺ォ豕ィ逶ョ縲∽サ・蜑阪°繧画ー励↓縺ェ縺」縺ヲ縺?◆繧薙〒繧イ繧ェ縺ァ蛟溘j縺ヲ縺ソ縺溘?
    隧募愛縺ゥ縺翫j縲?擇逋ス縺?シ

荳サ莠コ蜈ャ縺ョ40豁ウ縺檎ェ∫┯諢丞袖繧ゅ↑縺丈シ夂、セ繧定セ槭a繧九?
    縺ァ縲∵?晄。医@縺溘≠縺偵¥繝槭Φ繧ャ繧呈嶌縺上→險?縺??縺吶?
    繝サ繝サ繝サ荳サ莠コ蜈ャ縲√%縺ョ譎らせ縺九i繧コ繝ャ縺ヲ縺セ縺呻シ磯??↑繧峨∪縺?繧上°繧九¢縺ゥ?峨?
    縺ァ繧ょ?諢溘☆繧九s縺?縺ェ縺√?∽ソコ繧?0豁ウ縺?縺励?∝酔縺倥h縺?↑莠九r譌・縲???∴繧九@縲

縺」縺ヲ縺?≧縺九?√%繧?0豁ウ縺ァ襍キ讌ュ縺吶k縺ョ縺ィ菴輔′驕輔≧縺ョ縺九@繧会シ滂シ

縺オ縺ィ諤昴≧縺ョ縺?縺後?√%縺ョ譛ャ縺後え繧ア繧九?縺ッ蛛・蜈ィ縺倥c縺ェ縺?、セ莨壹→諤昴▲縺溘j縺吶k縲
    縺ェ縺懊↑繧峨??0豁ウ縺ァ襍キ讌ュ縺吶k縺ョ縺ッ蜿ッ隨代@縺?→閠?∴繧狗、セ莨壹▲縺ヲ縲???↓繧ェ繧ォ縺励¥縺ェ縺?°?
    縺昴≧閠?∴繧九→縲∵律譛ャ縺ョ髢句サ?・ュ邇?′菴取ーエ貅悶↑縺ョ繧る?キ縺代∪縺吶?

邨梧ク域帆遲悶↓譛溷セ?@縺ヲ縲√◎縺ョ譁ケ蜷第ャ。隨ャ縺ァ譁?唱繧定ィ?縺」縺溘j隍偵a遘ー縺医◆繧翫☆繧狗、セ莨壹?
    縲悟ロ縺?※縺阪◆縲阪が繝?し繝ウ縺ェ繧峨∪縺?縺励b縲∝、ァ蟄ヲ蜃コ縺ヲ謨ー蟷エ縺ョ繧ャ繧ュ縺後?√く繝シ繧ソ繝?メ縺?縺代?謖??莉穂コ九〒縲∽シ夂、セ縺ィ縺?≧譫?縺ォ蝗イ縺セ繧後※繝後け繝後け縺励↑縺後i隧戊ォ門ョカ髱「縺励※縲√◎縺ョ邨梧ク域帆遲悶↓譁?唱繧偵>縺??ゅ?瑚。悟虚縲阪@縺ェ縺??縺ォ縲

濶イ縲???∴縺輔○繧峨l繧九?繝ウ繧ャ縺?縺ュ縲
    2蟾サ逶ョ繧ょ?溘j繧医≧縺九↑縲

• 格差社会やニートという社会問題をカリカチュアしたギャグマンガが話題になるというのは、かろうじて健全な空気が残っていると言うことだと思う。

ギャグマンガとしての質は高くないけれど、批評としては有効ではないか。

何巻まで続くかわからないけれど、ギャグという手法でかつてどんな人生にも価値があるということを描いた「自虐の詩」みたいになるのかなぁ?

• 「俺はマンガ家になる」と、40歳で会社を辞め、夢を追いかける生活に入った男・大黒シズオ。父親からは顔を見るたびに説教され、幼なじみからは本気で心配され、17歳の娘に温かく見守られながら、マンガ執筆とバイトとサッカーゲームの日々。そんなある日、バイト先のハンバーガー屋にちょっとした問題児が入って…(Amazon紹介より)

• この漫画の主人公は40歳。自分も間もなく40歳になるので、こう、結構、身につまされますねえ。40歳になるまで本気出さなかったのなら、一体その人の人生、何歳で本気出すの?くう。良いテーマです。マジで良いテーマ。

なんですが、内容は、うーむ、あんまりこう、ピンとこない、、、かなあ?「ああ、漫画だね」って感じ、でしょうか。「剥き出しの現実」では無いなあ。そらまあ、自分はそう感じただけ、というだけの事であって、人それぞれの受け取り方、というところでしょうか?

とりあえず、40歳で仕事辞めてマジで漫画家目指す、っていうことから、一体、どう物語は「マジで」転がっていくのでしょうかね?今の所、ホノボノ路線だなあ。という気はします。まあ、とりあえず、文句言いだけど自分を心配してくれる父親がいて、で、なんだか、なんとなく応援してくれてるような高校生の娘さんがいる。それだけで、羨ましいやんか。エエなあ~って思いますね。

でもアレだ、ファッションヘルスに行ってスッキリした時に、そこで働いてる実の娘とバッタリ鉢合わせしたら、現実問題として、どれほどにショックなのでしょうね?いやあ、どうなんだろうなあ~。

青野春秋の作品