すみれファンファーレ 1 (IKKI COMIX)

• 小学館

川畑菫(かわばた・すみれ)。10歳。小学4年生。
両親が離婚しており、今はお母さんと二人暮らし。
人の幸せを願い、人の不幸を悲しむ女の子。

そんなすみれちゃんが、お母さんとか友達の笑顔を見たくて
お弁当を作ったり、福引きでプレゼント当てようとしたり…
にっこりがんばる姿が、ぎゅっと詰まった一冊です。

• 友達とお父さんがケンカしないように
    全身全霊をかけて一発ギャグをやる、すみれちゃん。

一生ガスオーブン触れなくなるのは嫌だから
    少し怖くても点火に挑戦する、すみれちゃん。

大好きな友達のために、お母さんのために
    一生懸命いろんな事を考えて日々を送ってる、すみれちゃん。

でもそれが「ちょっと自分のためでもある…」
    ことを知ってる、すみれちゃん。

どんな人のどんな日常にも
    フォーカスを絞れば
    必ずそこにドラマがある。

お母さんと二人で暮らす小学4年生のすみれちゃんの
    日常。ことば。成長。関係。
    決して誇張されない神秘化されない
    「ドラマティック」ではない、本当のドラマ。優しい物語。

• 雑誌でも読んでいたけど、単行本でも泣いてしまった。
    最近読んだマンガの中で一番心動かされた。

• 両親が離婚してお母さんと暮らす菫ちゃん。子どもなりの思いやりの深さに泣ける。小学四年生のキラキラした感受性を、見事に切りとった作品。ジャケ買い正解。

• 小学校四年生の川畑菫ちゃんは両親が離婚をして現在はお母さんと二人暮らしですが
    お友達のみんみちゃんや家庭教師の片桐先生らと
    清く正しい日常生活を送っていて、日々楽しそうです。

すみれちゃんはね、とっても良い子なんですよ。
    お母さんの誕生日プレゼントを選ぶのも運動会も天体観測も何事にも一生懸命。
    何事も一生懸命に打ち込むと、たとえ結果が悪くとも美しく見える。
    そんなすみれちゃんをみて「なんて良い子なんだぁ~」と
    しんみりホロリとさせてくれる良い漫画。

ちなみにすみれちゃんは伊達眼鏡とサスペンダーを愛用。
    伊達眼鏡は「ハリー・ポッター」に影響されて、
    サスペンダーは「相棒刑事」というドラマに出てくるウキョーさんに憧れて。シブい。

• すみれちゃんが「可愛い!」「泣ける!」「愛おしい」
    この漫画には、スレた子どもとか、大人びた子どもとか、子どもらしくない子どもとか、大人が「ええっ!?」て思うような子どもがいなくて、「そうだよね、この年頃の子はそんな感じだよね」と思える子どもたちばかり。
    その中でも、“とってもいい子”のすみれちゃん。
    でもそれは、彼女が今まで生きてきた中で、いろんなことを知って・感じて・考えてきたことの延長線にある。
    感受性豊かなすみれちゃん、ポジティブ思考で友達思い、発想力もパワフルで将来が楽しみな子だなあとしみじみ。

今まで離婚ってお互いの価値観の相違とか好きな人ができたとか、気持ちが離れていっての離婚がイメージにあったけど、すれ違いっていうのもあるよなあ。一緒に生活していくのが、しんどくなっちゃったのかな・・・。

お父さんとお母さんのことをちゃんと見て気遣えて、自分の気持ちも伝えられるすみれちゃんが眩しくて、泣けてきます。
    これを読むと、自分の大切な人を大切にしたいと思える。とっても素敵な物語だなあ。

• けなげに頑張るすみれちゃんはどこまでいい子なの!そんなにいい子にしなくても大丈夫だよ!

そんな彼女が思わず見せる弱い一面にほろっとくる。

• すみれちゃんの親思いなところが涙腺を超刺激する。
    1話目から泣ける。
    心がささくれ立った方にぜひ読んで頂きたい。

• すみれちゃん…大人に色々気を遣いすぎ。ほろりと涙が出そうになる。子供って、ホント色々と敏感。でも、こういう思いやりや純粋な思いをいつまでも持ち続けられる大人で居たいな。

• あまりにもきれいな世界で、最後のクリスマスの話で泣いてしまった・・・。
    有楽町TSUTAYAにてサイン本購入。

• はじめでいきなり泣く。
    読むのがもったいないと思わせる作品に久々に出会えた。
    健気。

松島直子の作品