トーマの心臓 (1) (小学館文庫 はA 3)

• 小学館 (1995年8月10日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091910134

• 衝撃的な内容でした。
    トーマの純粋すぎる愛情の傾け方が読んでいてすごい衝撃でした。
    こんなふうに思えるなんてすごい...
    少年にしかなしえない話でした...

• 殿堂入り

• 前から読みたかったもの。オスカーの兄さんって感じがすごい好きになった

• たぶんこれは今軽々しく言われているBLじゃないな…名作だお!読んでくんろ!

• BLというより、性別というくくりに捕われない愛の形、無償の愛を描いた作品であるかと。これを男女の愛にしてしまっては、この愛は表現できなかったものだと思う。

• ユリスモール愛してる!!!!!!!!!!!!!!!

• 透明な愛。

• 要はBLの元祖だと思うのだけど、いやらしさゼロ。男の子同士が普通にちゅーしてたりもするけれど、当たり前のように受け入れられます。「性」を感じないと言うか。宗教絡みもあるからか、きれいなものを読んでる感じ。

ユーリの過去とか、謎?は後半に後半にひっぱってあったから急いで読んでしまったけれど、
    漫画と言うより小説を読んでいるかのようでした。
    落ち着いたらもう1回読み返したいな。

• まさに号泣。涙と鼻水がとまらなかった!
    そして美少年がたくさんいすぎて気が変になりそうだった、あたしはオスカーがいいな。
    漫画というより文学です。

• 名作の誉れ高い作品なのでとりあえず。
    安野モヨコさんも推してたし。
    最新マンガは無理でも、年代物は図書館にあるんだね~。

母の分のカードも使うと、三週間で20冊借りられるし入り浸る訳です。

ベル薔薇やガラスの仮面に通じるキラキラタッチ。

酔えないけど、耽美でした。宝塚っぽい。

萩尾望都の作品