鬼切丸〔小学館文庫〕 (1) (小学館文庫 くF 1)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091936813

はるか昔、少年の姿をした鬼が生まれた。彼に角(つの)はなく、一振りの神剣「鬼切丸」を携え、鬼と戦う。すべての鬼を倒せば、人になれると信じ…。

• 鬼切丸は昔読んでいますが、最近また「鬼切丸伝」として復活しているではありませんか。
    と言うわけで、もう一度、古い方から買ってみました。懐かしいですね〜。
    1話または2話完結の短編がたくさん、という構成で、たいていの話しが身も蓋もない暗い話しですが、その辺の容赦ないところが何とも言えません。(^_^;)
    絵もグロい鬼とカワイイ女の子が並んで出てきて、ナンダコレ、と思うところもありますが、その辺もハマれば抜けられないところかもしれません。

• 懐かしい!
    小さい頃、この鬼の短編集大好きだった。
    今読んでも面白い。

• 20140409読書録「鬼切丸1」3

著者 楠桂
    出版 小学館

p77より引用
    “鬼どもも
    鬼ごっこが好きなんだよ。”

目次より抜粋引用
    “鬼の血族の章
     一眼鬼の章
     般若の章
     大嶽丸の章
     夜叉の章
     ”

少年の姿をした角を持たない鬼を主人公とした、鬼退治の物
    語。
     人ではない何者かに襲われてから、やたらとお腹が鳴り悪夢を
    見るようになった女子高生。そんな彼女の周りに、学生服姿の少
    年が現れるようになった…。

上記の引用は、主人公の少年の一言。
    鬼が鬼ごっこが好きだというのも、面白い話ですが、鬼にとって
    は狩りの練習くらいの意味合いなのではないでしょうか。
    節分の時は反対に追いかけられていますが。
     白黒だからあまり抵抗がありませんが、ほとんどの回で出血し
    まくっていて、かなりバイオレンスです。

ーーーーー

• 鬼切丸くん好きなので、過去編も何話かあって大分嬉しかったです。髪の毛長いー、とか鎧姿ー、とか。メイドの良子可愛い、すぎる。

• 楠桂さんの絵の綺麗さが大好き
    ほんでもって おいらは ホラーやら
    サイコやら お化けやら 妖怪やらが大好きなんだいw

【全8巻】

• 自分以外の全ての鬼を滅ぼせば、人間になれると信じている少年の姿をした角のない鬼の話。
    大好きな作品がようやく文庫になって嬉しいです。これから続刊の中でどんどん絵が進化していく様子が見れるでしょう。物悲しいストーリーの中に一筋の希望が見える感じが好きです。

楠桂の作品