ドラえもん / 2[0点・家出編] (小学館コロコロ文庫 ふ 1-2)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091940025

●今日も今日とて、テストの点数をめぐって、のび太は大さわぎ! そして、ママにしかられて、家出を決心するのび太だが……。ちょっぴり哀しい少年期のドラマ20編を収録。▼第1話/一生に一度は百点を…▼第2話/テストにアンキパン▼第3話/多目的おまもりは責任感が強い▼第4話/ハッピープロムナード▼第5話/ぼくよりダメなやつがきた▼第6話/な、なんと!! のび太が百点とった!!▼第7話/「真実の旗印」はつねに正しい▼第8話/ビョードーばくだん▼第9話/のび太の地底国▼第10話/のび太も天才になれる?▼第11話/ガッコー仮面登場▼第12話/サカユメンでいい夢みよう▼第13話/ふきかえ糸電話▼第14話/のび太の0点脱出作戦▼第15話/無人島へ家出▼第16話/ナイヘヤドア▼第17話/のび太のなが~い家出▼第18話/やどり木で楽しく家出▼第19話/オンボロ旅館をたて直せ▼第20話/のび太の息子が家出した▼解説/川本三郎

• のび太って、こんなに家出していたんだ
    個人的には、ハッピープロムナードが欲しいです!
    いつも良い気分でいたいから
    逆走には気をつけます!

• のび太は、0点とか家出とか多そうだからすぐ集まっただろうなぁ〜と思いました。
    表紙のドラえもんのような呆れた顔になる作品が沢山あり面白いです。どんなに頑張っても成績が上がらないのび太が、ママに怒られて家出してやろうという気持ちが入った20編の漫画です。

• 無人島、ドラえもんの救いようのない一面を感じて好き

• 0点にならないように最初に道具を頼るが結局は上手くいかず、自力で頑張るのび太。
    まさか道具を使わずに100点をとったことがあるなんて!

• のび太といえば0点。彼のトラブルはこれだけでは決してないが、この0点というのを巡ってもやっぱりトラブルは起きるもので。それは両親とのことや友人関係でやっぱりひけ目となるようだ。
    でも、驚いたことは、いつもいつも0点ばかりでは決してないということだ。5回に1回だとか、勉強もしないわけではなく、ちゃんとやるときもある。時には無理をしてまでやっている時だってある。それは決してドラえもんの道具を使ったからではない。ドラえもんの道具のおかげで、周りの人間のやさしさや自分の子今までやこれからに、のび太が気付いていけたからである。そうやってひとは成長していく。のび太が発起して勉強する最後のコマは、そういう成長を見守るやさしい感じがする。それでも、それで成長してしまったら、この物語は単なる子どもの成長記録で終わってしまう。めげずにまた0点をとるからこそ、のび太がのび太でいれるのだ。こういう行きつ戻りつがあるからこそ、ドラえもんの道具がその場その場で楽しませるのだ。
    そして、こののび太は簡単に家出をする。文字通り、家を出る。帰らないとは言っていない。つらければ帰るし、嫌ならまた出ていく。解説で、のび太は現代に疲れた子どもだ、と述べられているが、彼は決して疲れてなどいない。そうであるなら、彼はなぜ、便利な道具を持ちながらそれでも家に戻ってこようとするのか。結局家出してもそうでなくても、自分がだめであることには変わりなく、それなら家で昼寝してた方がずっとましなのだ。帰る場所があるから彼は家出できるのだ。そういう意味で、彼にとっての現実は、のび太であっても生きていけるあたたかい場所である。
    今回は、ドラえもんの道具の魅力よりも、のび太の見せる姿が印象的なシリーズであると感じた。

• のびたがいっつもわがままでドラえもんにすごいたよっていてドラえもんが大変そうだなあとおもった。

• 相変わらず成長しないのび太。

• のび太が毎回0点をとってる印象は強いけれど、連続すると結構すごい量で、時々それが原因の親の無理解に反抗して家出するところなんて、子供の心をよく描いてるなぁと思う。
    親だからってあんな事言って良い訳ないってくやしくて憤ったり、今からすると落第するわけでもない小学校のテストやスポーツの成績でダメ人間扱いされて心底あせったり、藤子Fセンセイの絵はポップだから繊細さがあんまり読み取れないけれど、なんか改めて読んでみるとのび太の過敏でかわいそうな子供ぶりは共感と切ない味わいがある。

• 081001(a 081022)
    081209(a 090210)

藤子・F・不二雄の作品