ダレン・シャン / 5〔小学館ファンタジー文庫〕

• 小学館

• 主人公がどうなるのかハラハラドキドキしました。

• まもなくバンパイア一族を滅ぼす大王が現れるとの噂で騒然となる中、いよいよ5つの試練に挑むダレン。その陰で、バンパイアマウンテンに不振な影が・・・。
    意外な裏切りも明らかになり、ハラハラな展開になってきたバンパイアマウンテン・中編です。

• まあ、思った通りの展開かなぁ。でも、彼自身も、決して悪い人出はないと思わせるところが、うまいところです。

今まで、1冊1冊、まとまっていたのですが、この巻は、「続き」に引いたので、そこは、ちょっとビックリしました。

• 戦い、試練、のはずなのに
    あまり暗くない。
    アニメになったら子供が好みそうですね。

• いやあ〜こんなに面白いなんて!
    一巻を読んだ時はちょっと受け入れられなかったのだけど、一般の人間の世界から離れて、バンパイアマウンテンというバンパイアの世界に入った時から、この設定が受け入れられやすくなってきました。と同時に素直に面白くなってきました。
    4巻から6巻が12年に一度開催される総会の舞台バンパイアマウンテンでのお話ですが、その中巻5巻はダレンをバンパイアと認めるか否かの試練の巻です。読みながら、頭の中で映像を再現するには、ややきついものがありますが、それはこの本のカラーとして受け止めていけそうです。
    ・・・もしこのあたりを映画化したらホラー映画になってしまうのかしら(^^;)

• ダレンシャンは集めてましたね〜。
    これはお小遣いからじゃなくて母持ち。
    わくわくして、続きが気になって、毎回びっくりさせられて、でも最後は唖然としました。こういう終わり方もあるんだね。

• ダレンの試練が始りました。
    試練にドキドキしながら読んじゃいました。
    これまたラストが・・・
    続きが気になっちゃいます><

• ハリーポッターよりいいっていう人いるけど、断然JKローリングのほうが完成度たかいけど、なにか。

• ?、?、?は一気に読むことをオススメしますw

• この巻での試練はたいがい厳しいものだと思います。
    っていうか私が思うに、ダレンはいつも割りと試練を乗り越えてるのでは…?
    もうちょっと優しい試験でもいいのに!とはらはらしますが、
    それがまた面白いところなんです。

ダレン・シャンの作品