純ジャパニーズの迷わない英語勉強法 (実用外国語)

• 小学館

NYタイムズ日本人記者の効果抜群勉強法

留学経験なし、海外生活の経験もなく、日本の学校で英語を学んだ人、いわゆる「純ジャパ」が、ネイティブ並に英語を使えるようになるためには、どんな勉強法が一番効果的なのか?

岡山県で生まれ、四国の大学で英語を学んだ著者が、「英語に関わる仕事に就く」と決意してから、ニューヨークタイムズ記者になるまで続けた効果抜群の勉強法を、余すところなく披露します。

語学の習得に夢のような近道はありませんが、本書で紹介するのは、純ジャパの学習者が陥りがちな残念なやり方や遠回りなトレーニングを避けた、本当に迷わなくてすむ勉強法です。

夢見ていた、ネイティブスピーカーと英語でバリバリと仕事をする毎日を実現した今だからこそ自信を持って伝えることができる、実践力を重視した英語勉強法を是非お試しください。

さらに、コラムとして、英語と日本語を駆使して記者として働く現場も臨場感あふれる筆致で紹介。

勉強法のみならず、英語を使って仕事をすることに興味がある人にとっても、必読の書になりました。

• Yotsuya Lib

• 英語の8能力それぞれについて向上方法が書いてある。サーキットトレーニングは取り入れたい。

• 耳読にて。ご自身の体験から培った勉強方法が紹介されている。説得力があります。

• 図書館で。

好きこそものの上手なれ、を地でいく姿勢があればどんなことも成し遂げられそうな、そんな一例を見せてもらった気がした。

私自身、何回か挫折した英語熱がまたふつふつと沸いてきているところで。
    地道に、でも着実に続けた先にしか結果は見えない。でも楽しむ気持ちがあれば、気がついたらこんなレベルにまで来ちゃった、みたいな気持ちに出会えないかな〜とか。

著者本人の経歴をひもとくコラムも、現場の温度感を感じるようで、興味深くておもしろかった。

読む聴くにお役立ちな教材やサイトも紹介してあってうれしい。
    VOA Learning English
    English central
    FORV
    CNN10
    落語家桂三輝
    FCCJ 日本外国特派員チャンネル

50英文スピード音読まずは続けてみます。
    早口言葉もYouTube見ながらやってると楽しい…!

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    1 スピーキング/2 発音/3 リスニング/4 リーディング/5 実践英会話/6 グラマー/7 ボキャブラリー/8 ライティング

•  英語はほんとに大切か、これが一番分からない。

自分のこと100言う英会話 浦島久
     カラー改訂版CD付 日本のことを1分間英語で話してみる 広瀬直子
     決定版 英語シャードーイング入門編 玉井健
     CD付 知ってる英語なのになぜ聞き取れない 藤田英時
     英語耳 発音ができるとリスニングができる 松澤喜好
     ライブCD付き 誰でも笑える英語落語 立川志の春

VOA英語学習用動画サイト
     www.youtube.com/user/VOALearningEnglish
     EnglishCentral
     Okoshiyasu2
     www12.plala.or.jp/mojo
     落語家桂三輝オフィシャルサイト
     FCCJ Channnel
    www.youtube.com/user/FCCJchannel

• 練習法は納得のいくものばかりだった。

• この人は英語が昔から大好きだったそうで、そりゃ、そんなに頑張れるよなぁ、という印象。
    そこまで英語が好きではない人が、どう英語学習していけばいいのか、その方法が知りたかった。途中まで流し読みしてやめました。

• kindle版はkindle用に最適化されていないのでメモすらとれない。

• 英語の勉強方法の紹介です。
    具体的でおすすめ書籍やサイトが紹介されてます。

上乃久子の作品

佐々木 圭一
リンダ グラット...
ジャレド・ダイア...
アンデシュ・ハン...