読み書き(代読・代筆)情報支援員入門 (実用単行本)

• 小学館

• 今でもすくなからず「読み書きができない」人がいることがショックだ。
    代読・代筆というのは視聴覚に障がいがある人だけのためと思い込んでいたことを申し訳なく思う。

そして文芸書の朗読だけが仕事ではない。
    実際には郵便物、申請書、チラシ、取扱説明書、賞味期限、衣類の素材や色、図、表、写真…

私たちがいかに普段、視覚からの文字情報に頼っているかが分かる。

そして、ただ闇雲に読み書きスレが良いというものはない。
    利用者によって一つの情報の中の必要な部分、不要な部分は違う。
    どんな情報があるか提示して、その中から必要だと指定されたものだけ扱う。場合によっては、情報支援員が選択する。

だからまずは、利用者のことをよく知る必要があると思う。
    特に必要としている情報は何か。
    どの部分を、どれくらいのペースで読むのが良いか。

ともすると、利用者本人でなく、介助者とやりとりして済ましてしまいがちだ。そのほうが楽だし、利用者を怒らせたり、がっかりさせたりする心配がないからだ。
    しかし、直接利用者本人と向きあわなくては、ほんとうの意味で役に立ったとは言えないのではないか。
    きちんと、利用者と向き合える心構えも必要だと思う。

以下、参考のため、本文54~55ページに「アエラ」から引用されたディスレクシア(失読症)の特徴を転記する。

タンゴを音に分解したり、言葉の「音」と「文字」という記号をうまく対応させられない(SA⇒さ)

きっとKindleが日本に上陸すれが、素晴らしいコミュニケーション・エイドとなるに違いない。できれば音声読み上げ機能があるともっと良いが。

一音節一字対応のひらがなは読めても不規則な読み方をする漢字の組み合わせは苦手(空⇒くう、そら、あく)

読み飛ばし、音の混同、逆読み、類似語・字の置き換え、錯読などといった症状が出る(クリニック⇒クリーニング、キッチン⇒チキン、めまぐるしい⇒めぐるましい、saw⇒was、dog⇒god、6と9、36と63など)

長い文章を性格に速く読むのが困難

書くのは読むのよりも困難さが残る

読みが不規則な英語の学習が困難

複雑な図形を覚えることが苦手な人もいる

左右をよく間違える人もいる

黒板の文字を読み取り、書き写すのが苦手

(『アエラ』二〇〇二年十二月三〇日ー二〇〇三年一月六日合併号四三ページ)