「負動産」マンションを「富動産」に変えるプロ技 (実用単行本)

• 小学館

1000万円違ってくるプロ技を伝授!

「負動産」の「負」は負債の負。
売りたいのに売れず、現金化できずに負債となった不動産のことです。

マンションの場合、負動産は売れないだけではなく、
持ち続けているかぎり管理費、修繕積立金、固定資産税などの
金銭的な負担も所有者に重くのしかかってきます。

それどころか、相続によってあなたの子ども、孫にまで
その負債は受け継がれてしまうのです。

不安になった方は、本書に掲載している
「負動産度チェックリスト」で今すぐチェックを!
自宅マンションが「負動産」かどうかが、すぐにわかります。

もし、負動産と診断されたとしても、あわてることはありません。

消費税増税をはじめ、これから数年間は、
「負動産」を「富動産」に変える大チャンスが到来!

本書では、自分でもできる工夫や知識など、
小さな違いが、1000万円以上の大きな利益に結びつく
「プロ技」をていねいに伝授します。

• いまマンションの買い替えを検討中です。
    同じ著者の「60歳からのマンション学」「マイホームは価値ある中古マンションを買いなさい!」がとても勉強になったので、本書も手に取りました。

ささいなことで、売却時の価格が変わるのかと驚きました。分譲マンションを所有している方は、読んで得する本だと思います。

住宅ジャーナリスト、マンショントレンド評論家。
第1回マンション管理士・管理業務主任者試験に合格。管理会社勤務を経て、不動産総合コンサルタント事務所「オフィス・日下部」を設立。
管理組合の相談や顧問業務、数多くの調査から既存マンションの実態に精通する。また、穴場の街ランキングや新築マンション情報など、マンショントレンドにおいても見識が深い。ヤフーニュースへの住宅記事掲載は300回以上。テレビ・ラジオなどのメディア、講演会・セミナーでも活躍中。
主な著書等に、『マイホームは価値ある中古マンションを買いなさい!』(ダイヤモンド社)、『「負動産」マンションを「富動産」に変えるプロ技』(小学館)、『マンション管理・修繕・建替え大全 2021』(朝日新聞出版)ほか多数。

「2021年 『すみません、2DKってなんですか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日下部理絵の作品