0~4歳 わが子の発達に合わせた1日30分間「語りかけ」育児

• 小学館

• これからの育児の参考に。全てが全てこの本の通りに育てなくては!…と意気込んでも疲れてしまうだけだと思うので、てきとーに、かついい加減に、私のペースで頑張ろうと思います。まずは楽しもう。

• 出来ているかは別として、自分のやりたい方向と同じだったので「このままいっていいんだな」と思わせてくれた。
    一日の出来事を順序だてて話してあげるのは、子どもの世界を分かり易くしてあげる反面
    自分で混沌を整理する力を奪ってしまわないかと迷っていたので。

• 子供の成長に合わせて、
    どんな風にコミュニケーションをとればいいか、
    とても参考になりました

• 実行したいと思いつつ、30分はなかなか取れずにいる。

• 子どもが言葉などを覚えるために必要なのは、親が教える事ではなく、子どもの興味あることに親が注意を向け、共に楽しむ事だという内容に非常に納得。
    その他月齢ごとに大切な事が書いてあり、もっと早子どもが小さい頃読んだらもっと楽しかったかも、って思いました。

• 良書

• 静かな環境で30分しっかり対峙する。こどもの話していること、言いたいことを肯定して返す。やさしくゆったり話す。質問しない。指示しない。ダメ、やめなさい等、言われて嫌な否定的な言い方はしない。子供の注意を変えない。関心が急に変わってもひとつひとつに沿って話をする。実況放送。短い文で。くり返しをたくさん使う。こどもの言ったことを少しふくらませて返す。遊びの音を使う。

• 月齢別に読み進めるタイプ。
    本屋でパラ読みしていて、良さそうだからと今更買いました。
    まったくその通りにしなくても、ぼんやり心掛けたらいいかなーと思います。
    前後のカテゴリを読んで、こどものペースでできればいいんじゃないかな。

• 0歳児の親なので、
    一旦1歳まで流し読み。

英語圏の人の本なので、発達にかかる部分は日本の母子手帳の目安にかかれているのより
    早めな印象はあるけど、
    大枠では良書。

細かく月齢ごとにかかれているので
    自分に該当するところだけ読めばいいと思う。

1日の30分は音を遮断して子どもと向き合おうという話。

• 実践したら、八ヶ月の息子の喃語のレパートリーが増えた気がする。楽しんでこれからも続けたいと思う。

サリー・ウォードの作品