菊池京子のTOKYOBASIC

• 小学館

• 早くトレンチが着たいなー
    さっぱりした服を着たい
    そのためにはやっぱりシェイプアップなのねぇ

• 151118

• 流行りよりも、自分に合う服

ベースがしっかりあれば

何色でも、わたし色になる

素敵な女性は見ていて、心地いい

• 再読。

シンプルでベーシックな洋服ばかり、
    コーディネートの妙。

シンプルな洋服は着ている人の素材によって大分違う、
    モデルが着るのが最高、だとは思うけど、やっぱりそういう服が好きなので
    参考にしたい。
    写真が綺麗なので、気分も上がるし、「今度こういう服着てみよう」
    「あれとあれを組み合わせてみたらどうかな?」等
    思いついてわくわくします。
    ボリュームもちょうどいい。

2018 4/18
    処分しようと再読したら、今でもあまり古びていない事に驚き。
    結構沢山のページを切り取り
    った。

• 図書館にて。
    私はファッション誌も大好きで、月に2,3冊買ってしまうこともあるのだが、こういう本があれば買わなくても済むかも(笑)
    題名にBASICと入っているが、ありふれてなくそれでいて奇抜でなくしゃれている、私もこんなコーデを心がけたい。

• 手持ちの服をもっとうまく着こなせないかと思い手にとりました。
    トレンチコートの着こなしが参考になりました。

• 飽きのこないシンプルなスタイリングだから、いつでも初心に戻れる。
    真似して服を選ぶことが多々ある。
    ジョンスメドレーのカーディガンを着ている日は上手くコーデを真似できてなんとなく幸せ♡

• 2012年が始まって最初に買った物、
    紫とヒョウ柄の8センチのヒール、2足。

忘れていた気持ちにスイッチが入った。

クローゼットの中も、ときめくような形になりつつある。
    ダンシャリなんてことが流行っているけれど、
    やっぱり手順からじゃない、気持ちから動くことなんだと思った。

楽しい。
    どんな服を着ようか、どんなアクセサリをつけようかとコーディネイトするのって。

多分、私の中の子育て部分がまた一つステージが変わったんだと思う。
    そして、ときめきステージに入ってきたんだと。

エレガントで上質なファッションが好き。
    うん、そうそう、そうなの。

この菊池京子さんはとても素敵だ。
    どこかで会った同姓同名の彼女には困ったものだけど(笑)。

• 程良く抜け感があるのに上品。
    上質でシンプルなスタイルは永遠。

Simple is best !!!!

• 内容(「BOOK」データベースより)
    女性ファッション誌で活躍する大人気スタイリスト菊池京子のおしゃれの歴史を変える!!ベーシック服を主役に完成する、最強のコーディネート本。

菊池京子の作品