カリスマ受験講師細野真宏の経済のニュースがよくわかる本 世界経済編

• 小学館

• 大学時代にお世話になった経済の入門書。こちらも改めて読むと、自分が教える側になった場合、どのようにわかりやすく伝えるべきか考えさせられる。世界経済の場合、過去の出来事がより現代にも通じる気がした。

• カリスマ受験講師・細野真宏による経済解説の世界経済編。1990年代以降の世界で起きた経済危機を題材としながら、世界の経済を分かりやすく解説している。
     日本の経済もよく理解できていないのに、世界の経済など余計に理解に苦しむだろうと思っていたが、日本経済編と世界経済編の両方を読んで、そもそも経済を考えるのに日本と世界で切り分けて理解しようとしていたのが無知の極みだと思った。もちろん世界各国の経済が相互に作用することは分かるが、本書では、ポンド危機、アジア通貨危機などの事象を通し、それぞれの国で何が起きて、どう策を取って、それがどう影響し合ったか、ということが一つ一つ丁寧に解説されていて、各国の経済が密接に繋がっていることが非常によく分かった。本書はリーマンショック以前に書かれたものであるし、刻一刻と世界の経済は移り変わっているため、得た知識を元に本書以降に起きた出来事について、自身で勉強しようと思う。

• 293
    世界の経済事情は繋がっている。その繋がりがとてもわかる本で勉強になった。
    同著書、読了4作目。

• 1990年からの世界経済の流れが分かりやすく解説されており、とてもよい。

• 大学生のときに読んでおいて、本当に良かった!
    超基本ながら、わかっていなかったりする基礎知識の一冊。

• ■書名

書名:カリスマ受験講師細野真宏の経済のニュースがよくわかる本
       世界経済編
    著者:細野 真宏

■概要

「経済がわかるシリーズ」の『日本経済編』、『銀行・郵貯・生命
    保険編』に続く待望の新作。

2002年2月1日号より『週刊ポスト』にて連載された、
    『カリスマ受験講師・細野真宏の世界経済のニュースがよくわかる
    講義』をまとめた世界経済の決定版入門書。

■感想

このわかりやすさは凄いです。
    世界の経済の関わり、経済の流れを、非常に分かりやすく説明して
    います。
    また、経済用語や基礎を学ぶ教科書としては、かなり分かりやすい本
    だと思います。

恐らく込み入っている部分があるであろう部分は、しっかり、注意
    書きをしています。
    (この部分でいくつかすっきりしない部分もありますが、)

内容としては、ヘッジファンドの雄、ジョージ・ソロスが一躍名を
    馳せたイギリスのポンド危機から、最強のヘッジファンド・LTCMの
    崩壊、アルゼンチン経済危機までを説明しています。

本当に入門者向けに書かれた参考書だと感じます。

• 世界経済について戦後からの流れで詳しく説明
    非常にわかりやすく書かれており、ためになった。

・メモなし

• 恥ずかしいながら、経済の基礎知識がないので、まずは入門編でお勉強。わかりやすい!金融危機って結構あったんだなあ・・・

• 中学生くらいの頃に読んで、内容を全部を覚えた訳じゃないけど、ニュースや新聞を読む上で困ることが無い程度にレベルアップ〓

• 細野先生、世界経済編。

細野真宏の作品