パープルレイン

• 小学館

六本木で恋に夢につまずく6人の女性の物語

金曜日の六本木、どしゃぶりの深夜。ウェイトレス、キャバクラ嬢、ラジオDJ、OL、ダンサー、ネイリスト。同じ日、同じ街で交差する6人の女は、夢に、恋に、仕事につまずいていく。そこには、ひとつとして同じ時間は流れていない。それぞれの人生、物語が存在する。共通するのは、多くの女性が抱く“他人に見せない、見せたくはない”苦しみ、“自分らしく生きることのツラさ”。それらがリアルに、カッコよく描かれた6人の女性の物語に、読者はいつしか自分を重ね見る。涙を誘いながらも、女性の力強さと未来を夢見させる短編集。

【編集担当からのおすすめ情報】
本書に登場する6人の女性達は、生い立ち、年齢、職業…すべて違い、お互いを知らない同士だけれど、街の中で何度かすれ違います。
そこは、独特の空気感が漂う六本木という街。
作者LiLyさんが描くリアルな六本木で、決してカッコよくはないけれど、懸命に生きようとする女性たちの姿とココロが、真に迫って描かれています。

• 知らない世界、でも響く。

• 雨の六本木の本屋で見つけました。本当に都会の、ピンヒール履いてツンとしているような女性たちの、1人1人の心揺れるストーリーを丁寧に書いています。

• 3人目DJセリと、6人目涼さんの話がいいな!「百通りの夜」、「みんなと違うことをする勇気」。ほっこりしました。さくっと読めます!

• LiLyさんの短編集です。『11センチのピンヒール』を読んではまってしまいました。11/18には、新作『こぼれそうな唇』も発売されるようで、今から楽しみです!

• つながるつながるつながる
    さらっと読めた
    山田詠美をもっと若くした感じ

• 作者のLillyさんがすき
    ひとつの話の中に次のストーリーの主人公が脇役で出てくる。
    そこがなんだかおもしろかった。
    なんていうか、女の寂しさや弱さ、強さが共感できた

• 恵、22歳、ウェイトレス あこ、26歳、キャバクラ嬢 セリ、23歳、ラジオDJ 千秋、27歳、レコード会社勤務 リン、25歳、ゴーゴーダンサー 涼、24歳、ネイリスト
    六本木、金曜日、深夜。ウェイトレス、キャバクラ嬢、ラジオDJ…。恋や仕事、夢につまづく6人の女たちが過ごす、それぞれの夜-

• 初めて読んでから
    もう1年近く経つ

この綺麗な紫の表紙に手をかけるのは
    決まって
    何かにつまづいたとき

きっとこの先何度も開く一冊

少しずつ
    感じ方が変わっていくから

Lilyさんの文章
    コラムも大好き(いろいろと学ぶことがあります)ですが
    「フィクションだからこそより伝えられること・伝わること」
    彼女のノベルを読んでいて、はっと気付かされます

だいすき◎

• パープルレイン!

やっぱLilyさんセンスいいわ。

だって、この表紙の紫・・・

やばぃっしょ。

アタシの大好きカラーだよぉ~

もちろん、、、

ストーリーもヤバィってゆーね。

• 紫色の傘と六本木の街。
    それぞれの女性の悲しい短編集。

どれも共感してしまう。

人生は真っ直ぐに綺麗には生きていけない。

作家。1981年、横浜生まれ。蠍座。NY、フロリダでの海外生活を経て上智大学卒。10歳から1日も欠かさず日記を書き始め、25歳の時に『おとこのつうしんぼ~平成の東京20代の男と女、恋愛とSEX~』(講談社)でデビュー。リアルな描写が女性の圧倒的支持を得て、ファッション誌で多数のエッセイ・小説の連載を持つ。
27冊目。東京在住。2児の母。Instagram @lilylilylilycom

「2020年 『別ればなし TOKYO2020.』 で使われていた紹介文から引用しています。」

LiLyの作品