謎解きはディナーのあとで

• 小学館

「失礼ながら、お嬢様の目は節穴でございますか?」令嬢刑事と毒舌執事が難事件に挑戦。ユーモアたっぷりの本格ミステリ。

• ドラマちょっと見てた気もする、登場人物が立っていて読みやすかったです。

• サクサク話が進んで推理も面白かった!

舞台が国立〜中央線沿いでめちゃめちゃ親近感湧いた

• 240112〜240116

• 一番のオススメポイントは、刑事であるお嬢様と毒舌執事が謎を解く場面の掛け合いです。個性的な登場人物やテンポ良く進む話なので、あっという間に読めてしまいます。(カナマイ)

• 毒舌執事とお嬢様刑事が難事件を解明する6話短編。ユーモアたっぷりの本格ミステリで、執事が安楽椅子探偵の役割。世界に名の轟く「宝生グループ」の麗子お嬢様と執事の影山の掛け合いが面白い。脇キャラの風祭警部が良い味出して楽しい。謎解きもすんなり入ってきてとても読みやすく面白かった。

• 読者として推理を考えながら読んでいけたのが良かったです。ただ、逮捕後やその後の話も書いてほしかったかなと思います。

• 内容は軽いけど子供向けじゃないので、そういう人向け。
    この本を好きな人は素直でいい人だと思う。
    だもんで私には全然合いません。

• 設定はいいですね。(黒後家蜘蛛のオマージュ)
    ん-ちょっと軽すぎるかな。

• 3.3

• なぜ殺したか、犯人の心情を読むのが推理小説の、私の楽しみ方なので、そこが描かれない本編は消化不良。
    なぜこの本がこれほど有名なのか、よくわからなかったが、さくっと読める軽さがうけているのだろうか。不思議。

東川篤哉の作品