新 謎解きはディナーのあとで

• 小学館

執事探偵×令嬢刑事のミステリ、新章始動!

本屋大賞第1位&シリーズ累計420万部突破の国民的ユーモアミステリ、待望の新章スタート!!
宝生麗子の後輩に天然キャラの新米刑事・若宮愛里が加わり、警視庁に栄転した風祭警部は大きなミスを犯して国立署に舞い戻り、新たなメンバーで難事件に挑むが――!?
富豪の家で”無人だった”はずの部屋から発見された長男の首吊り死体の謎。鍵のかかった土蔵で見つかった骨董好きの老人の遺体と血文字のダイイング・メッセージの謎。雑居ビルの裏で発見された墜落死体とそのポケットに入っていた血の付いたナイフの謎。シェアハウスで殺された看護師と5つの目覚まし時計の謎。アパートで殺害されたイケメン大学生と建設作業員が”煙草を吸っている間に”目撃したという怪しい男の謎。
執事探偵・影山の推理と毒舌が冴えわたる、本格ミステリ全5編。

【編集担当からのおすすめ情報】
相変わらずマイペースで空気を読まない上司の風祭警部と、天然でドジっ娘な後輩の若宮刑事の間で捜査にあたる麗子の奮闘を、ぜひ応援してください。影山と風祭警部がたびたび披露する、華麗なる”トリックの実演”にも注目です!

• 納豆が大好きなんです
    納豆の街の人なので
    幸いにして奥さんも納豆の街の人なので我が家の食卓にはかなりの頻度で納豆がでます
    そして納豆の街の人なので小学生の社会科見学では納豆工場に行きます
    ちなみに納豆の製造工程はまず大豆を洗います
    洗った大豆はそのまま水につけてふやかします
    その後特殊な圧力鍋みたいなので煮ます
    蒸煮(じょうに)というらしいです
    そしていよいよ煮た大豆に納豆菌を付着させます

そうです『納豆菌は蒸煮のあとで』なんちて

さて『謎解きはディナーのあとで』です

うーん
    やっぱりシリーズのファンの方たちは復活はうれしいんでしょうかね?
    これだったら…って思ってしまったんですが…
    うーん

最近重厚なミステリーが続いたから物足りなく感じたのでしょうか
    もちろんこのライトな感じもありなんですけどね

• 猫丸(nyancomaru)さん
      > 納豆味のうまい棒が普通に
      スミマセン知りませんでした。
      ちょっと調べたら

お菓子でもおいしい! 納豆マニ...
      > 納豆味のうまい棒が普通に
      スミマセン知りませんでした。
      ちょっと調べたら

お菓子でもおいしい! 納豆マニアおすすめのスナック5つ | MYLOHAS

色々あって吃驚してます(驚くのは失礼か?)

ついでに

豆腐・納豆など大豆製品の都市(県庁所在地)別購入順位
      大豆関連データ集:農林水産省

統計局ホームページ/家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(2019年(令和元年)~2021年(令和3年)平均)

どちらも大阪市は47位でした。でも猫は納豆も豆腐も大豆製品は全て好き、、、

> 狙い通りです
      にゃ~ん
      2022/03/22
    • ひまわりめろんさん
      猫丸さん

ふへ〜納豆はそうだろうな〜と思ってましたが豆腐の消費量も少ないんですね
      初めて知りました

そして関西人はダメでも関西猫は大豆が...
      猫丸さん

初めて知りました

そして関西人はダメでも関西猫は大豆が好きなんですね!
      了解であります!
      2022/03/22
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      > 豆腐の消費量も少ないんですね
      実は意外なんです。
      > 豆腐の消費量も少ないんですね
      実は意外なんです。
      湯豆腐と言えば京都。と思っていますが、夏場は消費が減るから、それ程でもないのかなぁ(独り言です)
      2022/03/23
  • 風祭警部が国立署に舞い戻り、宝生麗子には後輩ができる。

シリーズの新章始動。

物おじせず、風祭警部にはっきりものを言ってしまう、新米刑事の若宮愛里がいいアクセント。
    風祭と麗子の関係に、新しい風を吹き込む。

コミカルでテンポもいい。
    変わらない世界観が懐かしく、ドラマの声で脳内再生。

影山の毒舌は、やや控えめになった印象。

• 久しぶりのシリーズで相変わらず楽しく読めました。
    新しく配属された後輩の指導(風祭警部の扱い方)が麗子の苦労を増幅させています。
    影山さんが小芝居を挟んだり前より楽しい人になっています。

またドラマ化あるのでしょうか。楽しみです。

• そんな分厚くない本ですが
    コメディとミステリーが満喫できて
    殺人事件が五つもあって
    超お得!

私の身近で殺人事件が起きて
    風祭警部と若宮刑事と麗子お嬢様が
    アリバイを尋ねにきてくれることを妄想。

• 今回もサクッと楽しい謎解きだった。執事影山も風祭警部も相変わらずいいキャラで面白い。深刻な展開になることはまずないので気軽に読めるのがいい。

• 帰ってきた謎ディ、令嬢刑事麗子さん、執事探偵影山さん、ブイブイ警部風祭さんが本庁から突っ返され、天然新人愛理ちゃんが加わって、相変わらずの楽しさです。ドタバタアクションシーンがほぼなくなって、推理の比重が上がっている印象を受けました。私はこの方が好きだな!

• 東川さんの代名詞の作品が帰ってきましたね

• 疲れた時に読むのにちょうど良い。
    マンネリしそうな風祭警部と宝生麗子のコンビに若宮愛里刑事が仲間入り。今後の展開に期待できるかも。
    影山執事と麗子の関係は多少マイルドになったのか?自分でツッコミしているからなのかもしれない...
    風祭警部のトリック実演も笑えるし出来もなかなか良い。この路線も良いかもと思いました。

お堅いことは言わずに楽しむための本ですね。

• 面白いですね。
    新たなキャラクターが追加されて更に面白さが増した気がします。
    早く続きが読みたいですね。

• 『新 謎解きはディナーのあとで』|小学館

新 謎解きはディナーのあとで | 小学館