たんぽぽの日々: 俵万智の子育て歌集

• 小学館

• 写真が綺麗だった。
    辛いことがあっても、子育ては待ってくれない、そしていつの間にかそれが遠い出来事になっている、というのが共感できた。

• 心が温まる子育ての詩集。読書でほっこりしたいときにぜひ。

• 何度読み返しても泣いてしまう。
    好きなのは、自分の時間をこの子と過ごすという詩。今しかない子どもたちとの日々を味わいつくそうと思いなおせる私のバイブル

• 短歌のあとに、それを読んだ時の心情や情景などがとてもよくわかり、そうだったなあと思うと同時に、とても素敵なお母さんと思いました。

こんな時あったなあとずいぶん年代が違う私も子育て時代を思い返しました。

• まずタイトルが素敵。

「たんぽぽの日々、、?」となって手に取った。
    そういうことね…

わたしもこどもを産んで過ごしているとこんな風に感じられるときが来るのかな、と思うと少しわくわくする。いまのわたしにとっては大好きな彼との日々がたんぽぽのよう。風に吹かれてはすぐにいなくなってしまいそうで心配だけどずっとここにはきっと居られないし、隣で過ごせる時を丁寧に楽しみたいと思った。

• 今しかない子どもとの時間を大切にしたいと思った。自分と子だけの特別な時間を、短歌にはできなくとも、記録していきた。

• さくっと読めて、心がじーんと温かくなる子育てエッセイです。
    短歌も、言葉選びがとってもリアルで今子育て真っ最中の身としては、しみじみと共感できます。

• さすが俵万智さん。重ね合わせるのもおこがましいが、同じ国語教師→母という今の自分にぴったりでした。言葉にしたいけどしっくりこない、それを言語化してもらえました。

• 母からの目線。
    子供を育てるのが楽しみになる一冊。

• 著者の子供が幼稚園に通っていた頃の歌と
    それに寄せたエッセイ集。

子育てを慈しむちょっと高齢ママの視点は
    私にピッタリだった。

共感したり、気付かされたり、思い出させてくれたり
    読んでる間はずっとニコニコ顔になっていて
    日向ぼっこをしているような心持ちになった。

俵万智の作品