ネッコロのいるくらし

制作 : ネッコロ加速研究所
  • 小学館

こびととなめこの次はネッコロ!!

「ネコ」&「根っこ」の合体キャラという、そのゆるさ&インパクトが注目され、現在では小学館の六誌で連載中(「IKKI」「コロコロイチバン!」「ぷっちぐみ」「少年サンデー超」「増刊flowers」「ちゃおホラー増刊」)となった、前代未聞の小学館コミック間縦断連載『ネッコロ』(中川いさみ)。

グッズについても「雑貨」「文具」「プライズ」「カプセルトイ(ガチャ)」等での発売が決まり、さらに、テーマソングまでできており(PVもあり)、そのCD化が現在画策されているというように、その勢いはとどまるところを知らない!

この「ネッコロ」は“実在の動物”である!!――とする本書は、“本物のネッコロ”をモデルとするグラビア「ネッコロ日和」(写真:植本一子)をはじめとして、「ネッコロの飼い方」「ネッコロの歴史」「ネッコロの科学」等、写真やイラストを交えて大紹介。もちろん、現在連載中のコミック群も紹介して、全方位から「ネッコロ」の魅力に迫り、ブームの核となること、請け合いである。

詳しく知りたい方は、公式HP「ネッコロ加速研究所」 http://www.nekkoro.jp/ をクリ~~ックッ!!

【編集担当からのおすすめ情報】
この本と深ーい関係にある、IKKICOMIX「ストラト!」(中川いさみ著)完結第4集もほぼ同時に発売!!併せて読むと、思わず、ニヤッとすること間違いなしっ!!

ご購入の参考までに。by関係者

• なんじゃこれ?と思われる方もいるかもしれないが、当時30そこそこの僕が担当した『サルまん(サルでも描けるまんが教室)』にかけたのと同じ程度のパワーを費やして、50代半ばの僕が作りだした本である。もちろん、同じことをやっても、まんがバブルとも言えた80~90年代とは取り巻く事情も違うし、僕自身のパワーだって同じだと言ったらウソになるだろう。でも、今、この時代にこそ放ってみたかった一冊なのである。つまり「自分が面白いと思ったことを信じてやり切る!!」という思いっきりシンプルなことを自分に課してみたのだ。まずは、それをやり切るだけのパワーが50代半ばの自分に残っていたことが単純に嬉しかった。但し、それが自己満足で終わったのか、良質なエンターテインメントとして成立させることに成功したのか、それは読者の皆さんの判断にお任せしたいと思う。心から読んでもらいたいと思ってやまない。ぜひとも、宜しくお願いいたします!…と、最後は「ですます」調で!!