家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった

• 小学館

• 父親の死、車椅子生活の母、ダウン症の弟、たくさんの苦労をものともせず、笑いに変えられる岸田さんは凄い。

彼女曰く、「自分が幸せでなければ、他人の幸せなんて考えられない。好きな自分でいられる時は、他人に優しくできる。」ではどうすればいいか。その答えは、「好きな自分でいられる人との関係だけを大切にすること。」

自分を愛せない人は他人も愛せない、ですね。

• 岸田さんのnoteは結構読んでるのでほとんど見覚えのある話だったんだけど、まとめて読むとやはり良い。
    ていうか整骨院の先生すごすぎ!?櫻井翔よりインパクト残った、整骨院の先生。

岸田さんは周りに恵まれたからという話をすごくされるけど、ご本人もマジでめちゃくちゃすごいと思う。全然わからんのにビジネス書とかの見本丸写ししてガイアの夜明け勝ち取ってくるの、並大抵の努力じゃない。すごすぎる。とにかく尊敬。

• 泣きながら一気読み。
    心にスゥッと浸透するような文章で、別に泣けるシーンじゃなくても泣いてしまう。
    「悲観は気分、楽観は意思。」って言葉が心に残った。私も、大好きな自分でいるために大好きな人といることを意識的に選んでいこうと思う。

• 著者の境遇はあまりにも過酷。
    大好きだった父親は著者が中学生の時、脳溢血で急死し母親も車椅子生活で弟はダウン症。
    すごく逞しい。逞しくならざる得なかったのかもしれないけど、天性のユーモアと生きる力がすごい。
    読んでて何回も笑った。
    ほんとに家族を愛してるのが痛いほど伝わったよ。
    余談だけど、櫻井翔ってそんなに足が長いのか…。

• みんなそれぞれに家族がいて、それだけ物語があって、これはそんなよそ様のお家を覗き見るような気持ちで読めた。岸田さんの周りにはなかなか揃わない特徴が重なって、それだけハプニングもあるけれど、強く前向きに生きていることをひしひしと感じる。私はこれだけ一生懸命になれていない。でも岸田さんは死んでないだけって思うのかな。
    悲観は気分、楽観は意志。大事な言葉。

• 嵐の櫻井くんとブラの話が印象に残った。暗くなりそうな内容も明るくて面白い口調で楽しく読める。

• もし自分が岸田さんだとしたら、天を恨みたくなるような家族構成だと思うんだけど、明るく描けるのはすごい。
    たくさん傷ついてたくさん苦しんだからこその面白さ。見習いたい。

• 文章がめちゃくちゃ面白い。
    なんでこんな笑える文章書けるの?
    って泣きながら笑いながら読んだ。
    Google検索では見つからない旅が好きだった。
    死なんけりゃなんとかなるのも人生、
    泣ける話より笑える話がかっこいい。
    読んでるうちに岸田さんの文章の虜になるので、
    他の作品ももっと読みたい。

• 天狼院ライティングの記事で、どなたかが紹介されていた岸田奈美さん。たぶん、noteの記事を紹介していたのですが、書籍があるというので、図書館にリクエストしてきました。

辛いことを面白おかしく書いていて、とても面白くよみました。

• 何でもない日常を面白がるエッセイが好きだけど、この本は何でもなくない日常のエッセイ。

いろいろな過去をこうして面白おかしく書ける筆者さん、きっとたくさんの葛藤や思いを乗り越えてきたんだろうなぁと思うと本当にすごいし憧れる。
    いろんな小ネタ?が共感の嵐で(机のバンプの歌詞書くとか)面白くて好きすぎる。あと、ガイアの夜明けの話も好き。思うだけじゃなくてこうして実現していくんだ!ってかっこよかった。
    幡野さんの話は、家族に病気の人がいる自分にはいろいろ思うことがあって、心に留めたい言葉がたくさんあった。
    笑えて、沁みて、読んでよかった!
    岸田奈美さんの本、初読みなのでまた読みたい!

1991年生まれ、兵庫県神戸市出身。大学在学中に株式会社ミライロの創業メンバーとして加入、10年に渡り広報部長を務めたのち、作家として独立。 世界経済フォーラム(ダボス会議)グローバルシェイパーズ。 Forbes 「30 UNDER 30 JAPAN 2020」選出。 著書に『家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった』『もうあかんわ日記』『傘のさし方がわからない』。

「2023年 『飽きっぽいから、愛っぽい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸田奈美の作品

エラ・フランシス...
伊坂 幸太郎
矢部 太郎