引きこもり生還記: 支援の会活動報告 (小学館文庫 R い- 19-2)

• 小学館

• 12/29

• 題名の通り、「引きこもり」からどうやって立ち直ったのか、本人やその家族、そして関係者の証言などを元にしたノンフィクション。わが子はまだ小さいだけに、「引きこもり」の心配は今のところないが・・「もしものとき」のためにバイブルとして、本棚には置いておこうかな・・。

• 全国で推定80万から100万人!? 今や社会問題化している「引きこもり」。厚生労働省調査では、20代以上のものが全体の5割を超え、10年以上の長期にわたって引きこもる例も多くみられるという。
    そんな危機的状況に、引きこもりに悩む親たちが連携して立ち上がり、支援活動を始めた。本書ではその活動をレポートするとともに、全国の引きこもり家庭を取材。引きこもりから〃生還〃した当事者たちと親たちの苦悩の日々を伝える。
    彼らはなぜ引きこもるのか、どうすれば生還できるのか、親はどうすべきか。話題沸騰の緊急レポート!

1962年、神奈川県生まれ。ジャーナリスト。ひきこもり問題、東日本大震災、築地市場移転などのテーマを追う。NPO法人KHJ全国ひきこもり家族会連合会理事。

「2019年 『ルポ「8050問題」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上正樹の作品