ブラック校則 (小学館文庫 わ 9-14)

• 小学館

僕らは戦う。恋するあの子と自由のために!

佐藤勝利(Sexy Zone)高橋海人(King & Prince)出演、『セトウツミ』の此元和津也が脚本を手掛けた、ドラマ・映画・Hulu横断「ブラック校則」プロジェクト待望のノベライズ化。
クラスの最底辺を生きていた創楽(佐藤勝利)と中弥(高橋海人)。ある日、恋するあの子が生まれ持った美しい栗色の髪を黒く染めるよう強要され不登校に。『こんなルールは、もうたくさんだ』…いま2人の男子高校生が立ち上がる!
ちっぽけな自分でも何かを変えることができる。ダメな自分でも一歩踏み出せるかもしれない。恋するあの子のため、500人の生徒の自由を手に入れるために、「ブラック校則」と大人たちに立ち向かう。創楽&中弥コンビが繰り広げる、奇想天外な戦い方とは?

• 映画が元にあるだけに、物語の疾走感がすごい。もうとにかく物語の推進のためだけに言葉があるような。情緒も情景もないんだけど、一息もつかない間に物語は収束に向かうから、スピード感は抜群。中学生から高校生くらいの自分だったら、好んで読んでいたタイプの本。ただ、題材としてはすごく扇情的だし、興味を惹かれた。ゆえに、もっともっと突っ込んでほしかった。カウンターカルチャーなんかで誤魔化さずに、もっとその意味に煩悶してほしかった。教師も、生徒も。

• 登場人物の行動に疑問を感じてしまう。
    主人公に反抗していた人物が急に協力的になったりした。
    もう少し協力するまでの仮定を掘り下げてほしかった。

• 佐藤勝利と髙橋海人のW主演!
    映画もドラマも漫画も小説も
    全て面白かった!
    学生さんにオススメ!

• キンプリの髙橋が好きだからと思って本まで読んでいますが、映画でもドラマでも本でも本当におもしろい。なんでこんなに売れないのかがわからない、
    ぜひジャニーズ映画だと思って毛嫌いしてる人は映画見たほうがいいと思う。勿論本でもあり!

• 漫画「セトウツミ」作者の小説。
    「セトウツミ」が大好きだったので期待値を上げ過ぎたかもしれない…

バリバリの青春ものだけど読まされてしまうのはやっぱりさすがでした。

涌井学の作品

辻村 深月