ペインテッド・ハウス (小学館文庫 ク 2-5)

• 小学館

• 1950年代のアメリカ南部。朝鮮戦争下。アーカンソー州。
    綿農家を営む貧しい一家の収穫期の物語。

7歳の少年ルークの目を通して語られる。
    この少年がまた素晴らしい。おそらくグリシャム自身の少年時代とかぶせていると思われますが。作者の彼もアーカンソー出身だそうです。

ピュアで好奇心たっぷり。臆病だけど正義感と冒険心を持ち合わせる少年。

収穫期の農家の過酷さ。小作農の悲しい現実。
    借金をして綿を植えても、豊作でとんとん。不作ならまた借金がふくらむ。
    山地民やメキシコ人を雇って、家族総出での綿つみ。炎天下の中から子どもも朝から晩まで畑に出るという現実。

アメリカという広大な土地で浮かび上がる貧富の差。文明の差。
    北部(ヤンキー)への憧れとねたみ。

細かな描写と浮かび上がるノスタルジー。
    1ページごとに熱い気持ちが沸いてきます。特に最後の100ページくらいはストーリーに凝った展開はないものの、圧倒的な力を感じます。読み終わったらしばらく茫然とします。本当に。

ジョン・グリシャムの中では異色の作品ですが、楽しく、懐かしく、悲しい気分が押し寄せてきます。

ジョン・グリシャム
一九五五年アーカンソー州生まれ。野球選手になることを夢見て育つ。ロースクール卒業後、八一年から十年にわたり刑事事件と人身傷害訴訟を専門に弁護士として活躍し、その間にミシシッピ州下院議員も務めた。八九年『評決のとき』を出版。以後、『法律事務所』『ペリカン文書』『依頼人』『危険な弁護士』など話題作を執筆。その作品は四十ヶ国語で翻訳出版されている。

「2022年 『「グレート・ギャツビー」を追え』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・グリシャムの作品