笑止 SFバカ本シュール集 (小学館文庫 み 4-3)

制作 : 岬 兄悟  大原 まり子
  • 小学館

• 短編集。SF。いわゆるバカSF。
    ファンタジーっぽい作品や、ホラーっぽい作品もあり。
    エロ描写がやけに多い。
    この一冊の中で、最も本格SFに近いと思われる、館淳一「お熱い本はお好き?」がベスト。この作品を書いたのが官能小説家ってマジ?
    馬鹿馬鹿しくて楽しい「薄皮一枚」「エステバカ一代」「ノストラダムス病原体」、読んでいると不安になるホラー「かにくい」も好き。
    一冊を通して、期待以上に楽しめた。

• 薄皮一枚 (岬兄悟) / 初出 『SFバカ本 だるま篇』 廣済堂文庫 (1999.3)
    エステバカ一代 (高瀬美恵) / 初出 『SFバカ本 ペンギン篇』 廣済堂文庫 (1999.8)
    お熱い本はお好き? (館淳一) / 初出 『SFバカ本 宇宙チャーハン篇』 メディアファクトリー (2000.11)
    かにくい (佐藤哲也) / 初出 『SFバカ本 電撃ボンバー篇』 メディアファクトリー (2002.2)
    蛇腹と電気のダンス (北野勇作) / 初出 『SFバカ本 人類復活篇』 メディアファクトリー (2001.8)
    スーパー・リーマン (大原まり子) / 初出 『SFバカ本』 ジャストシステム (1996.7)
    ノストラダムス病原体 (梶尾真治) / 初出 『SFバカ本 白菜篇』 ジャストシステム (1997.2)
    ハッチアウト (斎藤綾子) / 初出 『SFバカ本』 ジャストシステム (1996.7)
    片頭痛の恋 (矢崎存美) / 初出 『SFバカ本 人類復活篇』 メディアファクトリー (2001.8)
    解説 「笑い〆」 (岬兄悟, 大原まり子)

企画・編集協力 深澤真紀 (タクト・プランニング)
    オブジェ製作・撮影 長田恭子
    巻頭・目次・扉・カバーデザイン 坂川栄治+田中久子 (坂川事務所)
    本文DTP 桑畑由紀子
    カバー製版 昭和ブライト