逆説の日本史 別巻3 ニッポン[三大]紀行 (小学館文庫 い 1-28)

• 小学館

• 今までにない(と思う)三大○○に着目した本です。もうちょっと数を減らして、突っ込んだ内容でも良かったかとも思うけど、このレベルの読みやすい内容でもありかと。

• 日本各地の三大○○が纏められており、同シリーズの風土記に引き続き、興味深い。

• ★日本三景・・・雲太・和二・京三→日本の古建築で高い建造物ベスト3
    しかし、日本三景という呼称は明治時代に入ってからのこと。
    ★日本三名山・・・富士山・白山・立山
    ・山は座と数える。昔は妻のことを「山の神」と呼んだ。
    コノハナサクヤヒメが住む。
    ★日本三大松原・・・三保の松原・虹の松原・気比の松原
    ・松はめでたさの象徴。
    ★日本三大河・・・利根川・筑後川・吉野川
    「河」は架空のもの「天の河」などに使われた。
    ★日本三大美林・・・木曽ヒノキ・秋田スギ・津軽ヒバ
    スギもヒノキもスサノオの毛から生まれた。日本は「鎮守の森」という森を神の領域と考えていた。一方で西洋文明の根底には森を切り拓く神「ギルガメッシュ」がいる。法隆寺は総ヒノキ造り。
    ★日本三名瀑・・・那智の滝(熊野)
    雲消ゆる 那智の高嶺に 月たけて 光をぬける 滝の白糸(西行法師)
    ★日本三大霊場・・・恐山・比叡山・高野山
    ・地蔵は仏の中で特別な存在
    ・釈迦によって始められた初期の仏教は個人の救済を目指すもの。(小乗仏教=1人乗りの乗り物=上座部仏教)
    ・大乗仏教=戒律を緩くして大衆化させた。
    ・最澄は桓武天皇に期待されて官費留学し新しい仏教を求めた。
    ・空海は自らの仏教への疑問から留学した、私費留学生。
    ・真言=仏の本当の言葉。密教ゆえに本当の教えは師から学ぶ以外に知る方法はない。
    ★東北三大祭り・・・青森ねぶた祭り・秋田竿燈まつり・仙台七夕まつり
    ・祭りとはつまり神への接待。特に農業において重要視される。
    ・祖霊信仰・・・死者の魂は不滅で「どこか遠いところにいる」
    ・ねぶたの灯篭は精霊流しの灯篭が巨大化したもの。ねぶた=眠たい。
    ・七夕は中国の故事に基づく。アルタイルとベガ
    ★日本三大稲荷・・・伏見稲荷(京都)・笠間稲荷(茨城)・豊川稲荷(愛知)
    ・稲荷=キツネ 八幡神=宇佐八幡 稲荷=伏見=稲作の神=秦氏の神
    ★日本三大仏・・・奈良大仏・鎌倉大仏・高岡大仏
    ・仏舎利・・・お釈迦様の遺骨 仏教も元は偶像崇拝を禁じていた。
    ・奈良の大仏はブロンズで仏像を制作するという破天荒な計画・日本の技術力の表れだった。
    ★日本三大天神・・・太宰府天満宮・北野天満宮・防府天満宮
    ・天神様=菅原道真公
    三は調和の基本数。日本人の基本原理は話し合い。
    ・日本サッカー協会のエンブレム「八咫烏(やたがらす)」神武天皇を導いた神鳥。

• 三大話は、人に話をする時に便利だ。
    なるほどこんなにあるのか。
    これだけで一冊の本になるとは。
    感心。

• 2012/11/6 Amazonより届く。
    2018/1/5〜1/14

逆説の日本史 別巻も3号目、ということで3の特集というわけでは無いだろうが、日本三大〜〜についていろいろ語っている。確かに2は対立構造に陥りやすく、3であれば均衡の取れた如何にも日本人好みの構造になるな。荒俣宏さんの解説も良い。

井沢元彦の作品