ニューギニア水平垂直航海記 (小学館文庫 G と- 3-1)

• 小学館

ヨットも登山もド素人の女性が、自ら「苦労」を求めてニューギニア探検に参加。太平洋をヨットで四五日かけて到着、百戦錬磨の隊長のもと、秘境の大河を溯上、ロッククライミングで四千七百メートル級の山の絶壁新ルートを開拓と、次々に「世界初」を成功させる。が、気がつけば密入国数回、詐欺被害は数十回、人間不信数知れず、精神安定剤多量服用に加えて数百万円の借金…。新米オンナ探検家が洋上とジャングルで体験した一年間の痛快!奮闘日記。

• 2009-11-21 石橋さん読書会 中原さん推薦

• 『ニューギニア水平垂直航海記』峠恵子著(小学館文庫)を読む。この人 シンガーソングライターということなんだけれど、アタシは歌は聴いたことないなぁ。

自ら進んで苦労をするために、ニューギニアへの冒険の旅に参加したという不思議な女性。

内容は、まぁビックリしちゃうような冒険の旅。男性ならともかく女性の、しかもすべてがど素人という彼女が、体験した行き当たりばったりの冒険の旅がかなりオモシロイ。

女の人でもココまでやれるのか。。。と感心。とにかくすべてありのまま書いてあるので、びっくりしながら読んでみてね。。。峠さんってどんな人なんだろう。。なんだかとっても興味が湧いてきた・・

峠恵子の作品