人類は衰退しました 平常運転 (ガガガ文庫 た 1-18)

• 小学館

• 短編集。複雑な構成やブラックな要素は少なく、気楽に本作の「たのしい」部分を楽しめる。ブラック企業の話は凄いかわいかったな。

• 登録番号:11591 分類番号:913.6タ

• 短編集ということで今までとはちょっと変わった話も。この作品でわたしちゃん以外の視点は新鮮。他者視点だと肩書きもバージョンアップして尚更万能お助けキャラですね所長先生。まるで妖精さんのメルヘンを突然終わらす機械仕掛けの神のようなわたし。わたしは神

本編(9巻)の終わりも書き下ろし部分の終わりも特典小説の終わりもどれもとても素敵で良い終わり方。
    しかしこの世界お菓子作りスキルの重要性半端ないですなー。

• 私ちゃんと助手さんの話だけでもニヤニヤできますけれど、最終話(多分特典のやつ)もそれなりに好きですね。

助手さんからの好意はチラ見せしてましたけど、私ちゃんからの好意はそっと見せすぎてほんわりします。
    最初から最後まで私ちゃんは私ちゃんか。
    かわいいので良いです。
    でも、年の差があるはずなので、ときめく部分とかをもっとほのめかしてほしかったかも。

最終巻はもうすっかり面倒見のよい大人の女性ですね。人見知りとかだんだんなくなってはきましたけど、子供の行く末を心配して、物事を教え、導くなんてもう立派な大人の女性です。
    たくましさにここまで母性愛がついたら完璧ですー
    とっても面白かったな。
    時々知らない単語にでくわすのもまた一興でした。

• さすがロミオ先生だと思うばかりの話の作り方でした。
    最近の子どもはから始まって最近の子どもに落ち着いたりね。
    外伝という枠組みの巻なのですが、それぞれ独立してる話が魅力度が高い。わたしちゃん語りが本当にわかりやすく、読みやすい。
    個人的に、初々しい私ちゃんと助手くんのデートが良い。

• うん。いつも通りの面白さだった。
    本編9冊分のいろいろあって、わたしちゃんがコミュ障のヒッキーから立派な国連職員に成長したんだと思ったら感無量。しんけいずぶとくなりましたね。

• アニメBD特典のは既読だったのでお得感はあまり無いのですが、完結おめでとうございます。
    やはりこの書き口が身に合ってるなあと思ったので新作も期待して待ってます。

• 短編集。孫ちゃんと助手さんのデートかわいい。

•  数多のブラックユーモアを盛り込んだSFライトノベルの短編集。特に労働関係のネタが多い……。人類が衰退した世界観だというのに、尚日本のブラックな労働環境を風刺して行くのか……。日本の闇が垣間見える一冊でもある。
     作中でも数多登場した妖精の道具や、社会情勢をモチーフにした独特の内容が多い。また時事ネタも多く、特に労働関係に関しては露骨なくらいな風刺ネタが多い。妖精が可哀想になるほどに……(本人たちは喜んでいるという設定ではあるものの)。
     また挿絵が豪華で多い。可愛らしい絵を堪能できる。
     ブラックジョークで笑いつつ日本の現状に薄ら寒い思いのできる一冊。いつか読んだ際に心から笑える日がくれば良いな。無理だろうな。

• BDの特典の描き下ろしだっやつがようやく文庫化。
    それとは別に書き下ろし新作も入っていて良い感じ。
    BDの特典も早くもなく遅くもなくで良い感じのタイミングだと思います。
    某、作品にも見習ってほしい……。

まあ、それはそれとして、内容の方はいつもの妖精さんとのお話に加えて、ラストでちょっとだけ匂わせていた、私と助手さんとのお話もあったりして、これぞロミオの真骨頂ではなかろうかと勝手に思ったりしてる訳ですが。
    どれもとても面白く良い作品群でありました。
    そして、次はファンタジーを書くとな。そして、もしかしたら人退も書くとな。両方とも実現を期待しています。

小説家・ゲームシナリオライター。代表作『CROSS†CHANNEL』『人類は衰退しました』『Rewrite』(竜騎士07、都乃河勇人との共著)『ミサイルとプランクトン』など多数。

「2016年 『アウトロー・ワンダーランド 1 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中ロミオの作品

西尾 維新