桜嵐恋絵巻 ~半分の秘めごと~ (小学館ルルル文庫 み 1-10)

• 小学館

• 平安の都に有髪の占い僧が現れた。
    彼の占いは必ず当たると評判な上、その美しい容姿に魅せられた女御たちの館に占い僧は自由に出入りしているという。
    そんな中、世間に秘密の恋人同士だが幸せな愛の日々を送る雅遠と詞子に思わぬ邪魔が!?
    今度は雅遠の母が強引にある姫との結婚話を進めてしまったのだ!
    さらに詞子の妹・艶子が自分の出生の秘密に気付き…!?

雅遠と詞子のイチャつきがもはや平常運転になった感じ。
    今回は怪しい美形占い僧を巡ったいざこざ。詞子は基本外には出ないので、雅遠が動き回るのがこの話のスタンスみたい。
    意味深な占い僧の噂が広がる中で、艶子が自分の出生に疑問を抱き、ついに詞子から真実を聞かされたり。てっきりヒスって終わりかと思ったけど、その後の対応をみる限り少なからず更正の余地がありそうかな。
    あと雅遠の母がお見合いを押し始めた。まぁ気持ちは分からなくはないけど、難しいなぁ。いつカミングアウトするんだろう。
    そういえばこの作品は昨日の敵は今日の友みたいなところがあるので、いつか英凱が味方として出てきてくれそうな予感。

• 雅遠と詞子は相変わらずラブラブでした。
    真実に気付き始めた艶子が、いいように変ってくれるといいな。
    性悪な妹と思っていましたが、詞子の幸せに対してかわいそうだと思い始めた。
    艶子にも、幸せになってほしいものです。

雅遠の弟は巻を重ねるごとに、ツンデレに・・・そして、お兄ちゃんにはかまってもらえず・・・。

• いいですね、でてくるひと皆いい人設定!
    これぞ少女小説!!
    雅遠の弟って女房とかの扱いもちゃんとできる子じゃなかったかしらーとか。
    外の女は駄目ってこと?
    まぁいいや、今後も期待通りでありますように。

• 世間には秘密の恋人同士の詞子と雅遠。のんびりと幸せな日々を過ごす二人だが、周囲はなかなかそうさせてはくれない。
    よく当たるという美貌の占い僧。
    強引に結婚を進める雅遠の母。
    そして、詞子の妹の艶子は自分の出生の秘密に気付き・・・?!
    平安を舞台のじれじれラブラブ恋物語!

相変わらず甘いです、深山さんの作品は。舞姫ほどではありませんが、平安を舞台になかなかラブラブに書く深山さんは流石です。じわじわと変わりつつある二人の周りが今後どのように変わるか気になります。

• 平安の都に突如現れた有髪の美装・英凱。
    あちこちに美貌と予言をばら蒔く彼の騒動が、思いがけず雅遠の見合い話と、自らの出生を疑いだした艶子を巻き込んで…!?

(認めてはいないが)艶子が自らの過去に目を向け始めた事と、詞子の為に雅遠がどんどん頼もしくなって行くのが嬉しい^^

深山くのえの作品