桂枝雀名演集: 一人酒盛 どうらんの幸助 (第2巻) (小学館DVD BOOK)

• 小学館

TV放映後封印されていた十席が、ついにDVD解禁!最初から最後までひとり喋りの『一人酒盛』とかわいすぎる、『どうらんの幸助』!見たことのない枝雀が、動き回り、喋りまくる。

所在記号:映像||779||カツ
    資料番号:10218946

• この方のような落語家は、もう出て来ないでしょうね。。。

小学館のPR
    「大爆笑の初出し枝雀、第2弾!

朝日放送「枝雀寄席」で放映されてから一度も映像として公開されなかった高座が、「カムバック枝雀」としてビデオ独演会で大盛況を博したのが平成23年。ここで流された高座映像は、テレビ放映からこの時まで封印された映像でした。
    しかし、ビデオ独演会で改めてその名演を見て、これほどの名演がこの公演のみで終わるのはあまりにも惜しいと、DVD化されたのが今回の十席でした。なぜ、これまで商品化されなかったか、と言えば、仕種が面白すぎたり予想外の動きにカメラの画面から飛び出してしまったりする、スゴイ高座だったからなのです。しかし、それこそが究極の“枝雀落語”!
    第2巻は、全編ひとり語りに加えて独自の演出満載の『一人酒盛』と、浄瑠璃も聴き所(笑い所)のひとつとなっている『どうらんの幸助』。
    全5巻、毎月1巻刊行です。
    これまでで一番面白い枝雀落語で、新たな魅力に酔い、新年を大笑いでスタートしてください。」

• 一人酒盛。一人で酒をのむ話ではなく、話の最初から最後まで一人語りという落語では珍しい演じ方。この話、師匠が現役の時に聞いた記憶がないのだけれど、いやはや。快演。

小学館の作品