ワニはどうしてワニっていうの?

• 小学館

思わずクスッと笑ってしまう親子の会話 ワニの親子がジャングルを散歩しています。「ねえ ねえ。おとうさん。ワニはどうしてワニっていうの?」「それはね、えものをつかまえるとき『ワッ!』っておどろかして、えものがとれると『ニッ!』ってわらうからだよ。だから『ワッ!ニッ!』だ。」「へぇ!じゃあブタはどうしてブタっていうの?」素直に質問をぶつけてくる子どもに、適当な答えを続けるお父さん。さてどんな結末が待っているのでしょう? 【編集担当からのおすすめ情報】 数々の絵本作品の文章を手掛ける大塚健太さんの文章に、韓国のNAMIコンクールで最終選考にも選ばれた新鋭うよ高山さんのゆるくてかわいい絵が、見事に化学反応を起こしました。ユーモアたっぷりのクスッと笑ってしまう展開ですが、質問に自分だったらどう答えるかをお互い話しながら、親子で読み進めるのもいいかもしれません。

• 海と青硝子さんのおススメ
    図書館予約しました

おもしろーい!
    ありえないダジャレ
    うよ高山さんのイラストが盛り上げてくれます
    隅から隅まで遊び心であふれています

おとうさん、さあどうしよう
    ラストで笑ってしまいました

≪ ワッっておどろき ニッってわらう だからワニ ≫

• ワニの子の質問に、お父さんが愉快な答えを教えてくれます。「ほんまかいな」と思うような。子どもが大好きな親父ギャグの連発、楽しい! 「ともだちにも おしえてあげよう」と言う子にうろたえるお父さんに加えて、ラストのワニの子の行動が、もう、たまりません!

• ワニの親子がジャングルを散歩していると、ワニの子どもがお父さんに聞く。「ワニはどうしてワニって言うの?」「ワニは獲物をつかまえるときワッ!と相手を驚かせて、獲物がつかまるとニッ!と笑う。だからワッ!ニッ!だ」と、お父さんは答える。他にも、ブタやタヌキ、ウマ、バク、オオカミ、ペンギン、チンパンジーについても適当な答えを言う。最後に、子どもに、友だちに教えてあげようと言われ、お父さんは、フクロウに本当の答えを聞きに行く。
    ※すごくばかばかしいけど、クスリと笑える。私はだじゃれを楽しんだ世代だからね。

• 名前の由来をこれだけユニークに教えるおとうさんワニ、ナイス!

• ワニは、ワッ!ニッ!
    タヌキは、タヌッ、キー!
    オノマトペのようなリズム感で、ワニの親子が名前の由来をおはなししている。
    ダジャレを楽しむ感じ。
    わかりやすくて、絵もかわいくて、息子は楽しんでます。

• 楽しい絵本
    幼い子〜中学年まで
    絵的に小規模のお話会向けかも

• 「オレ カエルやめるや」を読んだ後だったので、「オレ カエルやめるや」の二番煎じ?と思ってしまった。悪くはないのだけれど。

• 子どもの質問にいい加減にこたえてしまうお父さん、でも、この答えがなかなか秀逸で面白い。絵もふるってます。

• いろんなどうぶつのなまえのことをはなしていておもしろかった。

• 3年生

1976年、埼玉県出まれ。おはなしを手がける絵本作家。絵本作品に『うごきません。』『おにゃけ』『でんにゃ』(以上、パイインターナショナル)、『いちにちパンダ』『ワニはどうしてワニっていうの?』(以上、小学館)、『おやつトランポリン』(白泉社)、『フンころがさず』(KADOKAWA)、『ちんあなごのちんちんでんしゃ』(講談社)など。

「2023年 『にんじゃ シジュウカラのすけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大塚健太の作品