おやすみまくら

• 小学館

ねたくないねこ こねんこさんが夢の中 夜なのに、全然眠りたくないこねこのこねんこさん。窓から来たのは、まあるいアヒル。「わたしをまくらにどうでしょう?」いつの間にか夢の中。夢の世界を飛び回るこねんこさんは最後にはちゃんと眠れるのかな?かわいすぎて眠れない?夢のようなおやすみ絵本の登場です。 【編集担当からのおすすめ情報】 『はるとあき』『レミーさんのひきだし』の斉藤倫さん・うきまるさんコンビのお話に、『うきわねこ』『ゆきがふる』の牧野千穂さんの絵という夢のような組合せが実現しました。ねたくないねこ、こねんこさんのかわいい冒険(?)をぜひご堪能ください。

• 最高に満足できる絵本でした。
    こねんこさんが、まだおやすみしたくないと思っていると、私を枕にどうですか?と立候補してくる人たちが…

こねんこは、それは気持ちよさそうにすぐ寝てしまいます。本当に気持ちよさそうな枕たちです。見ているだけで眠くなっちゃう。気持ちよくなっちゃう。

お子さんへの寝る前の読み聞かせに最適ですね。なかなか眠れない大人も、この絵を見ているだけでいつの間にか寝てしまうと思います。

そして、牧野千穂さんの羊の絵にぞっこんになりました。この絵欲しい〜。ずっと見ていたい。羊の大群を描いている絵なんて、絵が絶望的に下手な私からしたら、どうやったらこんな白だらけで羊一頭一頭描き分けられるの?時々見える羊の顔がまた絶妙に優しそうでほんわかしていて、もう、こっちまで幸せな気分になってしまう〜と興奮しまくりです。

斉藤倫さん目当てで手に取りましたが、この絵に出会えて良かった〜。
    あひると食パンの枕、試したいな。

• おやすみしたくないこねんこさん

まどからきたのはまあるいあひる
    「わたしをまくらにどうでしょう」
    ふわふわやわらかい
    こねんこはすぐにゆめのなか

・繰り返し絵本
     夢の中へ、夢の中へ
     ふくふくきのこ、ふっくらあったかしょくぱんさん、ほわほわにゅうどうぐも、ぷるぷるすずしいクラゲさん、モコモコ羊が…?

○ふんわり眠れそう、絵もお話もやさしい

• 可愛い。まだ眠りたくないこねんこちゃんと、いろんなまくらさんがとても可愛い。

牧野千穂さんの絵、好きです。

• 子猫の名前「こんねこさん」、可愛すぎる♪
    いろんな枕が登場。
    眠りを誘う1冊。

• ねたくないねこ こねんこさん!
    かわいすぎる。
    寝たら今日が終わっちゃうから寝たくないのもわかるし、やわらかいまくらに埋もれて眠るのも魅力的。
    顔のついたきのこやパンもかわいい!

• おやすみしたくない〈こねんこさん〉の元に現れたのは、まくら候補のまあるいあひる。ひと度寝転べば、ふわふわに包まれて新しい夢の中へ…。
    そんな調子で次々現れる大きなきのこ、ふかふかの食パン、ほわほわの入道雲、ぷるぷるのくらげ…どのまくら候補も寝心地が良さそうで迷っちゃうなぁ。
    やっぱりいつものまくらが一番ってラストに8歳息子は頷いていたけど、母はストーブの前に寝そべってる猫のお腹のホカホカまくらも合わせて推したい。

• 猫さんの夢見るまくらはとっても気持ち良さそう。
    羊さんがいっぱい出てきてびっくりしたけど、たくさんの羊さんの上で気持ちよさそう。

• ふむ

• 《図書館》【再読】ねこさんの枕、ふわふわして気持ちよさそう。

• どのページを開いても、にこにこしてしまう。ほっこりする絵本。
    羊をぎゅっとしてるシーンと羊がいっぱいのシーンがお気に入り。

斉藤倫 詩人。『どろぼうのどろぼん』(福音館書店)で、第48回児童文学者協会新人賞、第64回小学館児童出版文化賞を受賞。おもな作品に『せなか町から、ずっと』『クリスマスがちかづくと』『ぼくがゆびをぱちんとならして、きみがおとなになるまえの詩集』『さいごのゆうれい』(以上福音館書店)、『レディオワン』(光村図書)、『あしたもオカピ』(偕成社)、『新月の子どもたち』(ブロンズ新社)』絵本『とうだい』(絵 小池アミイゴ/福音館書店)、うきまるとの共作で『はるとあき』(絵 吉田尚令/小学館)、『のせのせ せーの!』(絵 くのまり/ブロンズ新社)などがある。

「2022年 『私立探検家学園2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

斉藤倫の作品

青木海青子
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
斉藤 倫