ちょっとやさしいチャレンジミッケ! シーモアのともだち

• 小学館

はじめての人に最適なチャレンジミッケ!

2005年12月にスタートした「チャレンジミッケ!」シリーズは、シリーズ9冊で累計243万部を記録している人気シリーズです。今回は、番外編として、シリーズ通して登場している“シーモア”というキャラクターを主人公に構成された年少版です。チャレンジミッケ!よりも少し簡単な探し絵になっていて、小さな子どもから楽しめる一冊です。

赤い服を着た丸顔のキャラクター“シーモア”は、「もっと見て」という意味で「see more」とかけ合わせています。それは、「絵本をもっと見て、たのしいことをいっぱい探してね」という作者のメッセージです。シーモアと一緒にミッケ!の世界を楽しんでください。今回は、少し幼年向けに作られた一冊を番外編として出版いたします。

【編集担当からのおすすめ情報】
チャレンジミッケ!シリーズのファンの方から、「小さなこどもには、ちょっと難しい」とか、「兄弟で楽しむには、年下のこどもには、ハードルが高い」など、いろいろなご意見がありますが、今回は、「はじめて」チャレンジする人たちにも、楽しめる「ちょっとやさしい」チャレンジミッケ!です。
チャレンジミッケのかくれキャラクターを知らなかった人には、さらに、「チャレンジミッケ!」シリーズを楽しむきっかけになるでしょう。

• おもしろかったもーん

• 小さい子でも楽しめる、ちょっと優しいミッケです
    兄弟、姉妹など、一緒に楽しめます

• 5歳1ヶ月の息子と

息子が幼稚園で借りてきた本
    ちょっとやさしいミッケ
    これくらいだと
    すぐ見つけられるし
    目もしょぼしょぼしなくていいし
    ちょうどよい。

• 3歳5ヶ月 簡単すぎた
    1歳6ヶ月 ネコを見つけて嬉しそうだった

• こんな絵本あるんだなぁ。確かに娘には優しすぎた。他のもあれば借りてみたい。(5歳)

• 読了年齢:6歳3ヶ月
    以前ミッケを読んだが難しかったようで、今回自ら借りてきた。
    ミッケより簡単に見つけることができる。
    見開き1ページからお題のものを見つける作業は、算数の問題に通ずる部分だけに定期的に読ませたいシリーズ。

• ないねぇ〜とすぐに諦めながらも楽しそうに繰り返し読んでいます。

シーモアたん、と言うのがかわいい。

ウォルター・ウィックの作品