イモムシかいぎ

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・本

きょうは、イモムシかいぎのひ。ギーチョさんが、カンカラカーンかねをならしてあいずしますと、ゾロゾロモコモコ…イモムシたちが、おかのうえのきのしたにしゅうごうです。おやおやおや、まだねているねぼすけくんがいますよ。さてさて、かいぎはどうなるかな。

• 目線がきゅーーんと下り、草が背より高くなると一緒に会議に参加しているような気分になります。
    外でイモムシに出会ったら、きっと話しかけたくなるかも?
    そして食べることは万物共通。お腹がいっぱいは平和のしるし。オリジナルの楽譜&歌つき。
    1番楽しい絵本のかたちだと思います。オススメ!

• 何か落ち着かない、忙しそうな展開です。イモムシ会議に間に合うように。「ソウデスナ ソウデスナ」

• にぎやか♪

• 絵が反転画(版画)っぽくて,
    色合いもかわいい。

• イモムシかいぎがイモムシパーティーに。おいしいかいぎでしたで終わるなんて楽しすぎます。

• ソウデスナソウデスナ

• イモムシたちが、話し合いたいことを書いた葉っぱのメモを持って会議に集まります。
    登場するイモムシはみんなカラフルで可愛らしく、会議では「ソウデスナ、ソウデスナ。」とみんな聞いていたのに、途中でけんかが始まりおおさわぎに・・・。
    でもそれがもとで、イモムシかいぎがイモムシパーティに早変わり。
    好きな葉っぱをかえっこしたり、同じ葉っぱをわけあったりと、みんなで葉っぱを食べちゃいました。
    葉っぱがなくなったら、イモムシかいぎはおしまいです。
    何ともほのぼのとしたお話です。
    葉っぱのメモを一枚ずつ読んでみると面白かったです。

• 丘の上で行われるイモムシ会議にはギーチョさんの呼びかけてたくさんのイモムシ達が集まってきます。
    最初は和やかに話し合いが行われますが、けんかが始まり会議はめちゃくちゃに・・・
    でも、遅れてやってきたねぼすけのネルチのおかげで会議がパーティーになってしまうのが面白い。
    絵はきれいな色が使われていてとても明るい印象です。

• イモムシ達が、ある朝集まって会議を開きます。

手に手に大事な葉っぱのメモを持って、重要な話をするのです

でも会議が白熱しすぎて大乱闘 誰か止めて~

• とても特徴的な絵と構成。葉っぱにかいてあるメモが、ちょっと抜けてておもしろい

兵庫県生まれ。主な絵本作品に『ろうそくいっぽん』(小峰書店)、『ねこのピカリとまどのほし』(あかね書房)、『ぼくだってトカゲ』(文研出版)、『弾(ひ)きがえる』(くるしま童話名作選、子どもの未来社)など多数。滋賀県の山あいの町で、夫、息子、猫のラムネと在住。

「2022年 『かっぱのふうちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

市居みかの作品

ひがし ちから