コリスくんのかみひこうき

• 小学館

刀根里衣の夢のような世界が広がる絵本

世界で活躍する絵本作家刀根里衣さんの描き下ろし新作です。刀根里衣さんは、イタリア在住で、世界中で翻訳出版されています。日本でも数多くの絵本が出版されていますが、作絵の絵本で日本オリジナルの絵本は、この本が初めてとなります。
この作品は、紙飛行機作りが大好きなコリスくんの冒険の物語です。
コリスくんはいつも一人で紙飛行機を作るのに夢中です。コネコくんは、そんなコリスくんの紙飛行機が大好きで、一緒に遊ぼうと誘いに来ます。ところが、「紙飛行機が壊れるのがいや」とコリスくんは、いつもしらんぷり。ある日、強い風が吹いてきて大事な紙飛行機が飛ばされてしまいました。
コリスくんの紙飛行機は、どこへ行ってしまったのでしょうか? コリスくんとコネコくんは、友だちになれたのでしょうか?

【編集担当からのおすすめ情報】
刀根里衣さんの人気は、日本のみではなく世界中で高く、ボローニャ児童図書展では、毎年サイン会を開催。いつも長蛇の列となります。また、パリやミラノでも、たびたびサイン会をしますが、大変な人が集まるそうです。

本作品も、刀根さんのすばらしい絵のハーモニーが広がります。

• 6歳の娘へ

• ブックデザイン・タイトル文字/中嶋香織

• 紙飛行機をつくるのがすきなコリスくんと、コリスくんの紙飛行機で遊びたいコネコくんのおはなし。あまり食いつかず。

• 飛ばさない、紙飛行機を作ることが好きなコリスくん。だけど、そのことよりも大事なことを見つけたようだよ。

• ひとりで紙飛行機を作るのが大好きなコリスくん。
    コリスくんの紙飛行機で遊びたいコネコくんは「そらに とばして あそぼうよ!」といつも誘いに来るのだが、「こわれちゃったら いやだから」とコリスくんの返事はいつもノー。『ぼくの だいじな かみひこうきは、ひとつも とばさない』のコリスくんの決意にちょっとびっくりw飛ばさないんだ…。
    飛ばすために紙飛行機を作る5歳5ヶ月の息子は「もったいない」とボソリw
    紙飛行機を飛ばす楽しさとみんなで遊ぶ楽しさを知って広がるコリスくんの世界。年少から年長への園児の成長と重なった。

• >コリスくんはいつも一人で紙飛行機を作るのに夢中です。コネコくんは、そんなコリスくんの紙飛行機が大好きで、一緒に遊ぼうと誘いに来ます。
    コリスくんの紙飛行機は、どこへ行ってしまったのでしょうか?
    コリスくんとコネコくんは、友だちになれたのでしょうか?

一人で紙飛行機を作るのが大好きなコリスくん。
    風で飛んで行ってしまったことから友達との交流が生まれます。
    コリスくんの気持ちが少しずつ変わっていく様子がよかったです。
    一人で遊ぶのも楽しい、友達と一緒に遊ぶのも楽しい、どちらも大事だなと感じました。

• 紙飛行機を作るのが好きなコリスくん
    汚すのはいや
    紙飛行機で遊びたいコネコくん

• 今回の絵本は、とてもカラフルだな、と感じました。かわいいお話だと思います。

イタリアを拠点に活躍する、色鮮やかで繊細な画風の絵本作家。2012年から2年連続でボローニャ国際絵本原画展入選。2013年日本人初の「国際イラストレーション賞」受賞。代表作は『ぴっぽのたび』など。

「2016年 『学研2016年絵本新刊セット 全10巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

刀根里衣の作品