ゆびさしちゃん (あかちゃんえほん)

• 小学館

ゆびさしちゃんはどこ?

くろくてまるいゆびさしちゃん。いろいろなところにかくれます。ゆびさしちゃんはどこにいるでしょう?指をさして見つけてね。小さい赤ちゃんが興味を示す、「くろいまる」と「かお」の合わせ技。

【編集担当からのおすすめ情報】
ザ・キャビンカンパニーの、初めての赤ちゃん絵本の登場です。実際に赤ちゃんの親でもあるザ・キャビンカンパニーのお二人は、何度も絵やパターンを変えて、自分達のお子さんに見せ、反応を伺ったようです。そして生まれたのが、この『ゆびさしちゃん』。つまり、赤ちゃんが喜ぶのは、実証済みなのです!
ゆびさしは、赤ちゃんの発達の指標のひとつとされているようです。親子で楽しみながら、「ゆびさし」してみませんか。

• よく指でたどっています

• 子どもが指差しをするようになってきたので読んでみました。
    楽しそうにゆびさしちゃんを探して指してました。

• 一歳半ごろ読んだ
    指差しが遅い息子だったけど、この本のお陰で指差しが出てきた。

• 11ヶ月の娘。
    ゆびさしちゃんを見つけて指差しするのを楽しんでいる様子。
    ページをめくると違う場所に移動しているのが面白いらしく、見つけると笑顔になる。
    指差しするようになったら楽しめる本だと思う。

• 一歳10ヶ月

• ●読み聞かせ。
    ●ちゃんとゆびさしちゃんを目で追っていた。

• 2019.5.22
    遊び。探し絵。コミュニケーション。パステルの中の黒が印象的。顔がこっちをニコニコ見てる。赤ちゃんに笑いかけてくれてるよう。きんぎょがにげた的な感じ。

• ゆびさししてくれない!
    それにつきる。
    ひたすらゆびさしちゃんを指さす本なので、
    ゆびさししてくれないと親はつまらないんだけどな…。
    「きんぎょがにげた」も同じように指さす絵本だけど、
    そっちほどストーリー性がなく、繰り返しする気も起こらないような??

ザ・キャビンカンパニー
阿部健太朗と吉岡紗希による二人組の絵本作家、美術家。ともに大分県生まれ。由布市の廃校となった小学校をアトリエに改装し、制作拠点としている。第7回日本童画大賞準優秀賞受賞。デビュー作『だいおういかのいかたろう』(鈴木出版)で第20回日本絵本賞読者賞受賞。 作品に『よるです』『ハテナはかせのへんてこいきものずかん』(偕成社)、『ほこほこのがっこう』『にょっ!』『ゆびさしちゃん』(小学館) 、『はみがきあわこちゃん』『ケチャップれっしゃ』『くつしたしろくん』(鈴木出版) 、『ひげらっぱ』(ひさかたチャイルド) 『しんごうきピコリ』(あかね書房)、 『ねむれないおうさま』(B・エルキン原作 こみやゆう訳/瑞雲舎) 、『おかしな?ハロウィン』(ほるぷ出版)など多数。

「2022年 『むかしむかし5巻セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ザ・キャビンカンパニーの作品