あっぱれ! ぱくっ (おひさまのほん)

• 小学館

「ぱくちゃん」の絵本、最新第五弾!

読み聞かせお話雑誌『おひさま』で15年にわたって連載された「ぱくっ」の最新刊えほんです。
毎回、緻密な食べ物の描写と季節の風物がちりばめられ、大人気のぱくちゃん。今回登場する食材は卵焼き、鮭、豆ご飯、栗ご飯といった日常のお食事系から、いろいろなパン、お子さまランチ、舟盛りのおさしみ、お赤飯に天ぷら盛りなど、ハレの日の豪華な食膳系までてんこもりです。長きにわたる誌上連載における、伝説の最終回「まんぷく あっぱれ!」も収載しました。
広い世代に親しまれてきた『おひさま』のメイン連載「ぱくっ」の、完結版ともなるシリーズ第五弾です。ぱくちゃんファンも、はじめましての方も必読です。

【編集担当からのおすすめ情報】
シリーズの締めくくりとなる第五弾は、くいしんぼうのぱくちゃんへのオマージュとして、「ありとあらゆるおいしいもの」を表紙にたくさん描き込んでもらいました。シリーズを通してもっともおいしそうな装丁となったこと請け合いです!

• ぱくちゃん、可愛い。ぱくぱく食べる姿は可愛さしかない。虫だけども。お料理の絵もカラフルでとても美味しそう。ナマズ見て「おさかななの?これも?」と不思議そう。水族館でオオサンショウウオ見た時も「なんで水の中にいるの?
    」って聞いてたっけ。(3歳1か月)

絵本作家

「2021年 『おばけにプレゼント くれませんか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せきゆうこの作品