Separate Ways 君のいる場所

著者 : ジミー
制作 : Jimmy Liao  宝迫 典子
  • 小学館 (2001年9月1日発売)

森 絵都
宮部 みゆき
劇団ひとり
江國 香織
シェル・シルヴァ...
モーリス・センダ...
オグ マンディー...
ジミー
白石 昌則
島本 理生

Separate Ways 君のいる場所の感想・レビュー・書評

• 出会いって不思議

• とても近くにいて,とても遠い場所にいるふたり。

決して交わることのなかった彼らの人生がぴったりとぶつかったとき,
    その歯車は急に加速し動き出す。

けれど運命は残酷で…

ニューヨークに住む,いまいちぱっとしない生活を送るふたりが
    長い時間・いくつもの季節 を過ごしていくその物語からは,
    Daniel Powterの"Bad Day"が聴こえてきそうだった。

• 同じアパートの隣同士に住む彼と彼女。
    右へ曲がる癖のある彼と、左へ曲がる癖のある彼女は出会うはずがなかった。
    同じように繰り返される毎日、だが変化も起こる。
    彼と彼女が出会うのだ。

愛らしい絵と、その中に示される平行線な二人が歯がゆい感じ。
    ストーリーはありきたりだけれど、言葉の詩的さ、絵の繊細さに惚れる。
    「信じ合う心は美しい でも揺れ動く心はもっと美しい」

• こういう話、好きな人いるよね。私はあまり・・・絵本にしてはボリュームがある。絵は楽しかった。

• せつなさの幸福への転換はなにか物足りない。

• 映画「ターンレフト、ターンライト」の原作絵本。三部作らしいですが、相互に登場人物が出てきていたり。可愛らしいだけでなく、遊び心満載です。

• 本棚整理中にマイ本再読。
    金城武さんの映画、好きだったなぁ(*^_^*)
    恋する孤独、ない時は欲しくなるけれど、あればあったで本当に切なく苦しいよね。

• 二人の男女のすれ違いぶりに切なくなりました。

• 必ず右に曲がる癖の男と、必ず左に曲がる癖の女がいた。
    実はこの2人、アパート部屋が隣同士だったが、お互いの癖のせいで会うことはなかった。
    出会うはずのない2人だったが、丸い噴水の周囲を歩いていて遂に出会う。
    楽しい時間を過ごし、連絡先を交換するも、生憎の雨で互いに連絡先が消えてしまう。
    待てども待てども連絡は来ない。
    すんでのところですれ違うものの、出会うことはなかった。
    それならここを引き払って新しい生活を始めようと、街を出る2人。
    丸い道の先のバス停で2人は再び出会う。
    それからは2人は互いに見失うことはなかったのだった。

運悪くすれ違ってばかりの二人。
    実際に隣に住んでいてこんなことがあったら面白い。

人ごみの中から2人を探すページはさがしものみたいでもあった。

• "よく知っているはずなのに親しみの感じられないこの街で、よく知らないのに親しみを感じる人の影を探してしまう。"

ちょいちょいウォーリィーかと思いました!┗(^0^)┓

Separate Ways 君のいる場所を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Separate Ways 君のいる場所の作品紹介

同じようにくりかえされる毎日。ときに、やりきれなさがつのる。どこへ行けばいいのか…何をすればいいのか…街には人があふれているのに…孤独…そんな中で、ふたりは出会った。人々が心に持つ光と影を鋭く見つめ、季節の中で移ろいゆく「彼」と「彼女」の心を詩情豊かに、繊細なタッチで描いたせつないラブ・ストーリー。