ロハスに楽しむFX‾外貨投資7つの約束‾ (小学館101新書)

• 小学館

• 会社を定年退職して外国旅行の機会も増えてきた。その際、外貨両替の宅配サービスを調べていたら、「手数料が安い!」のは某FX証券に口座を作って、外貨を引き出すのが良い。。。ということだそうでFXの口座を作ったんですが、FXそのものもどうなんだろ?という興味もないわけでもなかったので、ブックオフでたまたま目についた本書を購入。

外貨両替などでお馴染みの手数料の他に、レバレッジ、スワップといった基本的なところを勉強させてもらいました。

題名から想像できるように、長期的な視点にたって、為替差益よりも金利に重点、コストレス(手数料)を意識、といったところでしょうか。まぁ普通に外貨預金するよりも手数料が少ないので、あちら(外貨預金)に手を出すよりは・・・という感触でしたね。

ただシストレの話が全くなかったので、手を出すかどうかは、そちらを調べてからかなぁ・・・

(2014/4/8)

• 超初心者向けのFX本。そもそもFXって何の略?経済の仕組みって?そういう方にお勧め。

大竹 のり子(おおたけ のりこ):著株式会社エフピーウーマン代表取締役、ファイナンシャルプランナー。出版社の編集者を経て、女性のためのお金の総合クリニック「エフピーウーマン」を設立。講演やメディア出演のほか、「お金の教養スクール」の運営を通じて、正しいお金の知識を学ぶことの大切さを発信している。『なぜかお金に困らない女性の習慣』(大和書房)、『はじめてでもスイスイわかる!確定拠出年金「iDeCo」入門』(ナツメ社)など、著書・監修書は70冊以上に及ぶ。女性FPによる、個人マネーコンサルティングを受付中。

「2021年 『数字が苦手でもわかりやすい!文系女子が幸せになる投資BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大竹のり子の作品