放課後さいころ倶楽部 (16) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館サービス

最先端ゲーム”マーダーミステリー”!

大好評だったTVアニメは完結してしまいましたが・・・
原作漫画『放課後さいころ倶楽部』はまだまだ続きますっ☆

最新16巻では現在多くのクリエイター達の間で話題の、
最先端アナログゲーム”マーダーミステリー”に挑戦!

ある島で起こった殺人事件・・・

そのドキドキを漫画で追体験してください!

• 【あらすじ】
    最新16巻では現在多くのクリエイター達の間で話題の、最先端アナログゲーム”マーダーミステリー”に挑戦!ある島で起こった殺人事件・・・自らがその事件の登場人物の一人になりきってプレイする新感覚ゲーム!そのドキドキを漫画で追体験してください!そして本巻の最終話ではアノ女の子とアノ男の子との恋愛に大きな動きが・・・!?

• 【取り扱われたボードゲーム一覧】

マーダーミステリー
    かたろーぐ

ほぼ1巻使ってのマーダーミステリーを再現するのは凄かった。というか画力がかなり上がっていて感情移入しやすくなっている。
    鴨川沿いでカタローグはなかなかシュールな画だったけど、田上くんの勇気を振り絞った告白は見ものでした。

•  4月に出ていたのか…多分コロナの影響でチェックが疎かになっていたのね。
     16巻が出ていたことに最近気づいて購入&読了。

16巻なので基本構造は割愛。
     一冊の殆どを「マーダーミステリー」という推理ゲームに充てている巻。
     オリジナルなのかなと思っていたけど、検索すると結構ヒットするゲームのようだ。
     プレロールドのキャラクターを演じ、秘密と目的をこなしつつ、ルール化された操作で情報を得、犯人を当てるゲーム。
     嘘をつけるのは犯人だけというルールも大きい。
     ・・・が、ルールを聞いただけでも抜け道ありそうだし、全員が完璧にルールを把握していないと、ゲームマスターがプレイヤーたちの行動を把握するのが大変そうだ。
     このシナリオでもそうだけど、「謎」と「シナリオ不備」の区別もつきにくく、ミステリ好きだからこそ、よっぽど信頼できる作家の用意したお題以外プレイしたくないタイプのゲームだなぁ。
     まぁ今回はミステリ好きというより、神社好きの視点からおかしなシナリオだった気がして、入り込めなかった・・・。

もう一つは、相手の好みを当てるゲームで、メンバーの恋模様のお話。

ミステリ系のカードゲームって多くて、見かけると買っちゃうんだけど、対戦相手もいないし未開封のものも多く・・・。
     もっともっと紹介してほしい今日この頃。
     ・・・や。まぁすでに買っているから、対戦相手を見つければいいんだけどね。

• 購入して読み。

・「マーダーミステリーゲーム」、あれだな、制約が多いゲーム(犯人以外は嘘をついてはいけないとか、「秘密」の扱いとか)なので、私だったらすぐぼろが出てしまいそうだな。役名と登場人物名がこんがらがって時々訳が分からなくなりそうになりながら読んだ。

・「かたろーぐ」前に発達障害の子向けのコラムで紹介されていたので興味を持っていた。自分を知り相手を知る助けになる、同じ場の人と話題を共有できる、みたいな文脈でおすすめされてたような。購入を検討したいなあ。

・ところでこれ、田上君の気持ちはアヤに伝わっていたのか…?カピバラが全部持って行ってしまったのか…?

• 『マーダーミステリー』気になってた!
    これは難しそうだけど是非とも一度はやってみたい!!!

• 初めから一貫してミキちゃんイチ押しでここまで来ているので。祝・ピンでの表紙カバー登場!めっさかあいい…本編のマーダーミステリーでも大活躍ですし。正直なところ、マダミスについては、あまり積極的に遊びたい方ではないのですが、コミックはきちんと話が作り込まれていて、ミスリードも巧みで、推理に至る流れもよくできていて、後味も悪くない。『かたろーぐ』編のアヤちゃん&田上くんも、こういうシチュエーションに不慣れな二人のぎこちなさ、初々しさが、はがゆくて、かゆくて、もう。ボードゲームが自然に話に組み込まれてて良いです。

• ●『マーダーミステリー』『かたろーぐ』。
    ●まさかのミステリー回。そして田上の恋のゆくえは。

中道裕大の作品