くーねるまるた ぬーぼ (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館サービス

食いしんぼポルトガル女子!新シリーズ始動

シリーズ累計100万部突破(電子含む)!
大好評グルメコミック『くーねるまるた』新シリーズ始動。

ポルトガルからやって来た「美味しい食べ物」と
「日本文化」が大好きな女の子、マルタ。
ギャラリーで働くことになり、新居に住み始めた
彼女の新生活はこれまで以上に、愉快で美味しい日々です!

土鍋ご飯にタンポポスープ、燻製おつまみ、
ビッグハンバーグそして、いちごパスタ…
京都の陶芸家との交流に、神保町のポルトガル菓子店…
さらに内容充実!パワーアップした新シリーズをお楽しみください!!

【編集担当からのおすすめ情報】
「週刊ビッグコミックスピリッツ」誌上にて5年におよぶ長期連載となった本作。好評を受けて、新シリーズがスタートしました!でもマルタは変わらず、食と出会いと街を楽しみ、のほほんと人生を楽しんでいます。新シリーズも大満足間違いなし、是非ご一読ください!

• 前シリーズ(14巻)が完了し、新シリーズの始まりです。

ポルトガルから再来日したマルタさんは、美味しいものと、日本文化が大好き。
    彼女のグルメ探訪の始まりです。

ハモ団子、レアチーズケーキ、土鍋ご飯、タンポポスープ、きんつばと豆大福、ビッグハンバーグ、よもぎうどん、いちごパスタ、
    ...などなど

日本には、美味しいものが、沢山あるんですね。

• 第2部です。
    一度ポルトガルに帰国して再来日したマルタさん。
    ギャラリー&雑貨ショップの店員としてスタートです。

• おかえりなさい、マルタさん
    思っていたよりも早い再来日でビックリはしましたが、それ以上に嬉しいです
    また、マルタさんの「美味しい」が伝わってくる、可愛い笑顔が見られるわけですからね
    基本的に、マルタさんは美人ですけど、食べている時は、可愛くなりますよね
    食いしん坊モードは健在、と言うより、ますます、パワーアップしてませんかね?
    美味しい物を食べられるのが幸せって、マルタさんの笑顔やリアクションを見ると、しみじみ思います
    マルタさんが、そんな笑顔を自然に見せられるのは、味覚が優れているってのもあるんでしょうけど、食材や料理人への感謝を忘れていないからかもしれませんね
    また、誰かと美味しい食事を取れるのが楽しい、って思える心の持ち主であるのも大きいでしょう
    食べる事だけじゃなく、人と縁を繋ぐ事も蔑ろにしないマルタさんだからこそ、大勢の人に可愛がられ、多くの読み手が心を掴まれているんでしょう
    一度、ポルトガルに帰った事で、マルタさんの日本に対する愛や尊敬は増したようで、第一部以上に、日本の良さを多岐に渡って紹介してくれそうで、楽しみです
    第一部は全14巻まで出ましたが、個人的に、この第二部は少なくとも、10巻は超えるな、と予想しています
    マルタさんと一緒に成長してきた高尾先生なら、届くはずです。担当さんの助けもあれば、その可能性は高くなるんじゃないでしょうか
    第一部でも、男の漫画読みをドキドキさせてくれた、マルタさんのセクシーショットは、このシーズン2の(1)でも惜しげもなく披露されており、幸せパンチ
    結構な量を食べるマルタさんだけあって、ちょっとポチャッとした体型ですが、そこが彼女の魅力でしょうよ
    個人的に、第二部に求めるのは、やはり、恋愛要素ですかね
    マルタさんは人懐っこい性格で、多くの友達がいますけど、特別な「好き」が抱ける相手が、この第二部で登場したら嬉しいな、と思います
    どんな人ならいいのか、ってのは妄想が膨らみますけど、必ず備えていてほしいのは、マルタさんの「よく食べる」って言う長所を笑顔で受け入れられる度量のデカさ
    美味しそうにイッパイ食べるマルタさんを見て、幸せになれ、なおかつ、自分の良い食べっぷりで、マルタさんも幸福に出来る男性と仲良くなって欲しいですね
    どれも食欲が刺激され、夜に読むと危険ですが、個人的にグッ、いえ、グゥーと来た回は、第7話「ビッグハンバーグ」です
    誰もが大好きなハンバーグ。その「好き」には、性別も、年齢も、国籍も関係ありません。どんな人でも虜にしちゃうのが、ハンバーグ。しかも、そのサイズが大きいって、最早、反則じゃないですかね
    この台詞を引用に選んだのは、マルタさんの長所だな、と感じたので
    一期一会を大事に出来る人は、無自覚の内に、好い出逢いを引き寄せるものです
    マルタさんが大勢の人に、良い印象を与え、嫌われないのは、こういうトコがあるからなんでしょうね

• 相変わらずの日常で安心。

• セカンドシーズン開始!

またマルタのゆったり美味しい日々
    を見れるのが楽しみです( ´∀`)

よもぎうどん美味しそうだ(*´ω`*)

• マルタさんが帰ってきた!! いや、帰ってくる予定で帰っただけだしね。
    お金がないーーーーー、ではないマルタさんが何か新鮮だ……。

• 1巻から14巻?
    そうなんです。
    1巻から14巻まででてたくーねるまるたが、
    くーねるまるたぬーぼとして連載再開!
    タイトルの通り、
    ポルトガル人の「まるた」さんが、
    くって、
    ねてるだけの漫画です笑

第1話・器とハモ団子
    で、
    ポルトガルに一時帰国してたマルタさんですが、
    なぜか京都にいる。。。
    東京じゃないのか?!
    つか、
    漫画につっこむことじゃないんだが、
    ビザって取れるのか?
    何ビザなんだ?
    みんな、
    ビザで苦労してるのによく簡単に帰ってこれたな!
    観光のビザで、
    時期が来たら帰るやつなんだろうか。。。
    と、
    オオサンショウウオだ桐谷さん!

第2話・レアチーズケーキ
    ちなみに、
    レアよりもベイクド派です!
    しかもガスト!
    京都で舞妓さんになってるよ百はなぁー!

第3話・土鍋ご飯
    新居よさげだなマルタさん。
    家賃しだいだが住みたいぞかぐりん!
    で、
    久しぶりの配達屋さん登場!
    で、
    やっぱり水着のマルタさん!
    夏は暑いもんねぇ。。。
    なのに桜!?
    つか、
    おめでとうございます!
    って、
    医者辞めちゃうんですよね?
    もったいない!

第4話・タンポポスープ
    そうねぇ。。。
    タンポポコーヒーとか、
    タンポポ茶って聞くけど試したことないや!
    ん?
    桐谷さんの領域ではないか?
    草っぽい雑食ってあるのか?
    たんぽぽ?

第5話・金鍔と豆大福
    鍔が鰐と間違えて怖かった!
    そういえば、
    コレドにはもう3年くらい行ってないかぁ。。。
    そろそろ顔出すかな?
    知り合いが働いてるので!
    って、
    辞めてないよね?
    移動はあるか!?
    久しぶりに連絡してみるか!

第6話・燻製おつまみ
    昔マルタが住んでたところは取り壊し!
    で、
    仲良かった住人たちがばらばらになってしまったあるよ。
    で、
    みなさんと久しぶりの再会ですわ!
    って、
    近場にみなさん引っ越したのね。
    燻製!
    かぐりんはもはや餃子しか燻製してない!
    果物を燻製してるけど、
    水分の多いのは煙吸って不味くならないか?
    って、
    そこを見越した感じで楽しむのか。
    ちょっと、
    やってみるかな!?

第7話・春うらら~新生活、こんなことがありました~
    サウダージと聞けばポルノグラフィティ
    と、
    思ったのは14巻の感想ですな!
    つか、
    カーテンなくて辛くないのマルタ?
    と、
    自転車は良いぞー!

第7話・ビッグハンバーグ
    肉屋のおばちゃんも復活!
    意外にこの人好きっす!
    で、
    合い挽き1kgって。。。
    ハンバーグ作るのは良いけど、
    最近、
    アンチハンバーグなんですかぐりん。
    ハンバーグ食うならステーキですよ!
    思いませんか?
    ハンバーグのよさが分からない!

第8話・よもぎうどん
    ウオーキングって聞こえは良いけどようは散歩。
    散歩は良いぞー!
    で、
    よもぎうどんは気になるね!
    巷で噂の丸亀で食えるのか!?

第9話・アンチョビクリームチーズ
    アンチョビって美味しくないんですよね。
    と、
    知り合いにベリーダンスしてる人が居ますが、
    サンバと衣装が似てるって思うのは間違い?
    似てません?
    つか、
    どっちも眼のやり場に困るわけですね。。。

第10話・ポルトガル風深川めし
    アサリも好きじゃないのでパス。
    つか、
    色気より食い気ってのは基本です!

第11話・イチゴパスタ
    鍼灸はね、
    興味あるんですが、
    どこにいけばって迷ってしまうので、
    ずっと、
    スルーしてる。

第12話・もやしラーメン?
    カセットテープ。。。
    つか、
    落語っていつまでもカセットなイメージあるけど、
    CDが存在するのは確認した!
    が、
    ダウンロードってあるんでしょうか?
    あいちゅーんにあったりして?!

第13話・エッグタルト
    神保町っていうか小川町か。
    コレドモも含めて、
    聖地巡りするか?!

高尾じんぐ: 「第5回YGコロシアム」でブロンズ賞を受賞し、デビュー。その後、ヤングガンガン(スクウェア・エニックス)にて『んぐるわ会報』『オシエシラバス』を連載。現在は「ビッグコミックスピリッツ」(小学館)にて『くーねるまるた ぬーぼ』、「ゼノン編集部」(コアミックス)にて『土曜日のランチメイト』を連載中。

「2021年 『土曜日のランチメイト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高尾じんぐの作品