君は放課後インソムニア (6) (BIG SPIRITS COMICS)

• 小学館

二人は旅のゴール、真脇遺跡へ…!

青春の純度最高潮! あのキスの続きを描く最新刊!

『富士山さんは思春期』『猫のお寺の知恩さん』のオジロマコト最新作は
能登を舞台に描かれる“眠れない”高校生の青春。

一瞬のような永遠のような二人きりの夏合宿で、
眠れない不安を打ち明けたガンタにイサキは……

現実の、あらゆるしがらみからきりはなされたような日々、
星空を求めて、二人の旅はゴールの真脇遺跡へ――

<各界のクリエーターから絶賛の嵐!>
漫道コバヤシ漫画大賞「甘酸っぱい賞」受賞!
NHK「あさイチ」で紹介されるなど、
このまぶしすぎる物語に各界から注目が集まっています。

※インソムニア=不眠症

【編集担当からのおすすめ情報】
青春漫画の旗手としてヒット作を生み出し続けるオジロマコト先生の最新作!
読めば登場人物たちと一緒にウトウト、ゆらゆら、優しい眠りに誘われます。
そしてこれまでの作品からよりまっすぐに、相手を想う強い気持ちと、
かつてない胸がキュンとするような心地よい切なさを描いた、
まさに最高傑作と言える内容です。
ファンの方も、初めての方も、ぜひこの傑作に触れてみて下さい!

•  続いて第6巻。夜空の写真の二人旅,終着点は「真脇遺跡」です。このマンガとそっくりの写真を撮っている人がFB友達にいるので,人ごととは思えない。なかなか幻想的で,縄文時代に戻ったような気になります。
     2人の旅は終わるんだけど…。ネタバレは止めます。

• ■書名

書名:君は放課後インソムニア (6)
    著者:オジロ マコト (著)

■感想

6~13巻まで一気読み。
    アニメを見て面白かったので、その続きから読んでいます。
    と言っても実際は7巻の最初迄がアニメでやった部分ですね。

漫画の方がやはり詳細がきっちり描かれていますけど、アニメもよくできて
    いたな~と思います。

青春が描かれている高校生の恋愛群像劇ですね。
    純粋に面白いです。

物語の軸にあるのは不眠症ですが、その原因も分かっていて、中身、曲(イサキ)
    ともにそこを埋め合いながら恋愛を育んでいきます。
    純粋で甘酸っぱい描写が多いし、感情が揺さぶられる場面が多いです。
    天文部が物語の中心にありますが、物語自体は星たや天体がメインでは
    無いです。
    そこは物語のスパイスとしてあるだけなので、そこまで深い専門知識などは
    描かれないです。
    なので、天文部に関する漫画と期待して読むと、肩透かしを食らいます。
    特に12巻以降、ほぼ天文部関係なくなります・・・・・

周りのキャラクターも全員性格がよく、しっかり描かれていて読んでいて
    嫌な気分にならずに済みます。

ただ、11巻あたりからかな?
    絵が雑になっていません?13巻とか結構ひどいかと・・・・
    12巻のワープもどうなんだ?
    あくまで、恋愛がメインです!と宣言したのは分かるのだけど、
    人間としての成長物語を全部すっ飛ばしたのはすごい。
    部長として天文部をどうするか、後輩との絡みをどうするか?とか
    色々描きようはあったと思うけど、多分、「主人公2人のインソムニア」
    という軸と上手く絡ませる案が無かったのだろう。
    だって後輩入ったら部室で二人で寝る描写とかほぼ無いだろうし。
    無理にそんな場面作るぐらいなら、後輩入れるなってなるだろうし。
    まあ、後輩たちもほぼ描かれないので、ワープするなら後輩いらなかった
    のでは?と思いますけどね。

内容は面白いけど12巻で、かなりテンション下がった。
    ここを描かないのは作者の力量不足。
    結局、何も成長していない中身と曲の3年生版が描かれている。
    これは、どうなのよ・・・・

あと、最後どうなるか分からないですが、イサキを月に連れていくのは辞めて欲しい。
    その終わり方だと中身のインソムニアは解決しないので、恐らくそんな終わらせ
    方はしないと思いますが、この物語は綺麗に温かな物語として完結させて
    欲しいな~。

主人公を救う物語であってほしいです。
    あと少しで終わりかもしれないですが、続きを楽しみにしています。

• 初版 帯

• 2023/5/24
    そら親は心配するよな。
    部活対抗リレーなんて素敵な。
    メスゴリの恋愛編。
    ヤンキーくんも正直でみんなかわちい。
    20:00

• 6作目、最高でした。

不眠症、放課後、天文部、星空好き、写真。
    青春をしてない自分だけど、ハマった。
    ありがとう。イサキちゃん。中見くん。
    次集、楽しみ。

• 「弁当忘れても傘忘れるな」って言葉が石川にはあってそのくらい雨降るからどうしても予定がキャンセルになることが自分もあったな…
    丸太もいさきちゃんも友達に恵まれて雨でどうしようもなくなっても楽しく過ごせてほっこりした。

遺跡でお互いの写真撮るシーン、こんなに好きなシーン久しぶり!ってくらい好きで堪らん

終始エモいんだけど、いさきちゃん作中で死ぬんかな?って不安があってちょっと落ち着かない。
    邪推だといいな

•  読了。
     2人がすごく近付いた。
    そして不穏な最後。
    (211024)

• 【あらすじ】
    一瞬のような永遠のような二人きりの夏合宿で、
    眠れない不安を打ち明けたガンタにイサキは……
    現実の、あらゆるしがらみからきりはなされたような日々、星空を求めて、二人の旅はゴールの真脇遺跡へ――

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• いろいろ進展して二人が近づいた。

「わたしの顔写真に残して」

というセリフがとても良かった。

でも二人は引き離されてこの巻は終わる。
    続刊は夏予定!!

• はぁ~

オジロ・マコトの作品