地図にない場所 (3) (ビッグコミックス)

• 小学館

地図にない場所・イズコの謎が明かされる! 子供の頃の都市伝説「地図にない場所(イズコ)」を探すため、ゆるゆるとご近所探訪を続ける悠人と琥珀。途中、琥珀さんと親しげにしていることをお母さんに知られて余計なお節介を焼かれたり、琥珀さんが行方不明(!?)になったりといろいろハプニングが起きつつも、2人の絆は深まってゆく。普段は絶対立ち入らないようなお店へイズコの聞き込みを続けるうち…やがて悠人は、聞いた人それぞれのイズコ像があり、その人の人生や日常を浮かび上がらせていることに気付いてゆく。そんな中、かねてより約束していた花火大会の日が到来。すずと琥珀さんの税理士も合流して、いざ!夏のメインイベント!の日に…悠人の胸を騒がせる、思いがけないことが次々と起きて… 【編集担当からのおすすめ情報】 第3集で本作の大きな謎「地図にない場所」の秘密が明かされることになります。驚きの真相とはいったい…!?乞うご期待ください!!そして物語は、「知ってしまったその先へ」進んでゆくことになります。人物たちの内面の描写に共感したり、切なくなったり、勇気をもらったり…今回も感情の襞(ひだ)を丁寧に縫うような安藤ゆき先生の繊細な筆致をご堪能ください。

• 2刷 帯

• 急に話が進んだ感。イズコのこと。琥珀のことを好きな税理士さんの登場。すずのユートへの気持ち。

• 劣等感の塊の中学生男子と、その隣の部屋に戻ってきた年上の天才バレリーナが共に都市伝説の「地図にない場所」を探しに行く物語第3巻。花火を見に行った時に行き合った小学校の先生から知らされた「地図にない場所」の真実。次が最終巻なのかな?

---
    ・男子って、好きな女子の前だと目がキラキラするんだよね。(p.151)

• ついにイズコの真相が明らかに…!
    色んなことを知った後のふたりはこれからどうするのか。

でも、イズコにはまだまだ色んな解釈があるような気がして気になる。

安藤ゆきの作品