眠れなくなる 夢十夜 (新潮文庫)

あなたにも、「忘れられない夢」がありますか。見知らぬ橋で、いつか訪れるはずの誰かを待つ男。父親から命を受けた幼い息子が赴く上総の海。今際の際に現れた、思い出を食べる伝説の動物――。100年の時を超え、夏目漱石『夢十夜』にインスパイアされた10名の人気作家が紡ぐ夢物語。「こんな夢を見た」の名文句に始まる珠玉の10篇を編み込んだ、儚くも美しい「夢」アンソロジー。

• 「こんな夢を見た」で始まる10人の人気作家による短編集。
    ちょっとだけ怖くて、奇妙な話が多かった。
    アンソロジーは次はこの作家さんを読んでみたい、と思うのにちょうどいい。

• 恥ずかしながら最近まで『夢十夜』は漱石が実際に見た夢の話だと思っていました…。

『こころ』が好きな方には、やはり小路幸也『輝子の恋』がおすすめです。
    こうだったら救われたのに…。

先日、私もこんな夢を見ました。(実話です)

自分が本棚になった夢を見ました。
    壁に立っていると、みんなが私の顔に本をしまっていきます。
    私は本棚だから、しょうがないなと思っています。
    できれば本がしまわれた時に
    内容までインストールされるといいのにな、とも。
    しかしそうはいきませんでした。
    そんな夢でした。

本の読みすぎでしょうか…?

• 学生のおすすめポイント

この本は短編集なので長い物語を本で読むのが苦手という人にはおすすめです。
    眠れなくなる夢十夜というタイトルを見て、僕は怖い話だと思ったのですが、怖い話というよりは奇妙な話なので、そういう話が好きな人にはぜひ読んでもらいたいです。
    夏目漱石の「夢十夜」にインスパイアされた10人の人気作家による「こんな夢を見た」の名文句で始まる10個の物語は、どれも個性があり、まさに夢を見ているかのような不思議な世界に連れて行ってくれます。

愛知大学図書館OPAC

• 夏目漱石の幻想怪奇短編「夢十夜」をモチーフとして平成末期の人気作家10名が描いた短編集。どの作品も、あの名フレーズ「こんな夢を見た」から始まる。

とはいえ、明治の漱石とは違い、多くの現代作家にとっては、夢は「夜の眠りの中で見る幻」というよりも「つらい過去や現状に思いを馳せる」ことであるらしい。

心の傷である暗い体験が語られる中に白昼夢のように幾ばくかの幻影が紛れ込む物語は、幻想性は薄く、現実的な陰気さをまとっていて、時に生臭くさえある。
    現代小説においては、掴みどころのない夢想よりも、読者の共感が得られそうな虚を少し混ぜた世界をリアルに書く方が「売れる」ことを暗に示されているように感じたのはさすがに偏屈な考え過ぎか。

それでも、本家の作風に近い雰囲気を纏う作品もあって。

北村薫さんの「指」は、「夢十夜」の静謐な文体とは少し違う歯切れ良い感じの文体だけれど、豊富な色彩描写、不可思議さ、荒唐無稽さ、儚さといった、本家の世界観を本当に見事に踏襲した、まさに夢の中の世界。

西加奈子さんの「小鳥」も、様々な色の描写が出てきて、楽しませてくれる。

それから、少し別の切り口ですごく面白かったのは、小路幸也さんの「輝子の恋」。
    明言はされてないのだけど、これはおそらく、漱石の別の代表作「こころ」の登場人物が、過去を取り戻すことによって「皆が、幸せな笑顔を見せた」別の世界線の物語。
    最後のキーパーソンにはびっくり。
    原作では端役のその人でしたが、あ、なるほど…と唸ってしまいました。
    たった数ページで別の世界線を築けてしまう筆力もすごい。

「夢十夜」が好きで、かつ好きな現代作家さんが執筆していたら、手に取ると楽しい作品集だと思います。

• 阿刀田高ほか著『眠れなくなる夢十夜(新潮文庫)』(新潮社)
    2017.1発行

2017.10.16読了
     まさにアンソロジーという呼び名に相応しい短編小説集。夏目漱石の夢十夜にちなんで「こんな夢を見た」から始まる。個人的には野中柊の「柘榴のある風景」と道尾秀介の「盲蛾」が割と好き。でも、「盲蛾」で使われている手法はむしろ三島由紀夫の「百万円煎餅」を連想させる。夏目漱石の夢十夜に近い作品となれば、阿刀田高の「夢一夜」と北村薫の「指」であろう。阿刀田高の作品は夏目漱石の「夢一夜」を180度ひっくり返した話だろうか。「指」はよく分からなかったけれど、何やら示唆的だった。眠れないという意味で一番ゾッとしたのは萩原浩の「長い長い石段の先」かな。

【収録作品】
    夢一夜 阿刀田高 著
    厭だ厭だ あさのあつこ 著
    小鳥 西加奈子 著
    長い長い石段の先 荻原浩 著
    指 北村薫 著
    こっちへおいで 谷村志穂 著
    柘榴のある風景 野中柊 著
    盲蛾 道尾秀介 著
    翼 小池真理子 著
    輝子の恋 小路幸也 著

• 夏目漱石(1867-1916)没後100年&生誕150年を記念しての新潮文庫編集部企画による10篇のアンソロジ-。「こんな夢を見た・・・」で始まる夢物語を夢中で読み耽ったのは、あさのあつこ作の『厭だ厭だ』萩原浩の『長い長い石段の先』野中柊の『柘榴のある風景』小池真理子の『翼』小路幸也の『輝子の恋』でした。

• 小路さんのが一番気にいった。

• 最末の小路幸也 輝子の恋 が素晴らしかった。
    星4はこの作品に対しての評価です。

それ以外は星2かなぁ。
    自分には合わなかったという意味ですが。

• 2009年6月に新潮文庫から発行された版を加筆修正した版らしい。
    「こんな夢を見た」から始まる10の短編。
     解説の類いが一切なく、短編が収録されているのみ。
     解説や、せめてこの企画が立ち上がった意図などの事項がほしい。
     私は解説などの周辺知識を読むのが好きなのだ。
     折角本で購入しているのだからそういう特典がある方が読者サービスになると思うんだがなあ。
     解説が欲しいというのは、一部よく分からない作品があったからでもある。
     まあ人の趣味嗜好は色々だから、特に私は選り好みが激しいから、作品に相性があるのは仕方ない。

荻原浩    長い長い石段の先

子供の頃に体験した田舎の山の不思議な経験。
     30数年後に息子が同じような経験をし、血は継承される。
    (私自身は精神を病んだために系譜を繋ぐことはできなかった。自分を省みると哀しくなる)

北村薫    指

学問や人生の成り難さを象徴するかのような夢。
     中国の故事成語のよう。

小路幸也   輝子の恋

何と言っても巻末のこの作品が圧巻。
    『夢十夜』と『こころ』をアウフヘーベン!

• 7月12日読了。
    「こんな夢を見た。」で始まる、現代小説家10名による、漱石の夢十夜インスパイア短編集。

どれも「眠れなくなる」インパクトのある短編ばかり。だが、ラストの小路幸也さんの話に全部持っていかれた。ほんのり漱石風味でもある気がする。

作家

阿刀田高の作品