赤猫異聞 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101019277

• 描寫明治初年的一場大火,牢獄釋放了囚犯。專斬官兵的旗本岩瀬七之丞、博弈打ち信州無宿繁松、夜鷹元締め白魚お仙三個人在被釋放時被告知,如果三個人都回來就無罪放免,一個人沒回來其他人就死罪,都沒人回來丸山小兵衛就得自己切腹。而作者以其最擅長的輪番上陣第一人稱口吻,在日後司法部的調查下一一訪問當事者,釐清當時的狀況。

在這個懸疑的狀況下,繁松(日後為高島屋大老闆)、お仙(日後嫁給英國技師)都決定去復仇面對陷害自己的人,七之丞(日後入伍)也想要再去砍了官兵再說。在各自的陳述中慢慢釐清當日的狀況,也在其中看出悲天憫人的小兵衛的氣骨,為了讓這些人活下去,也替他們幹了髒活。最動人的部分是最後杉浦(和尚)的陳述,他和小兵衛其實是一起成長的不淨役人、莫逆之交,但和小兵衛的默契下兩人扮演與自己個性相左的角色,他也一路幫小兵衛成就其正義。

淺田作品中不少幕方的悲劇英雄,這部作品雖是一部小品,然而非常具有作者個人的特色,適當的懸疑感,及幕方無名英雄的悲壯感,躍然紙上。是一部相當維持作者水準的作品。替這些人寫鎮魂歌,說不定也是他的終極關懷之一。

• いつもの浅田節。

• ノーマークの本だったが、読んでみたらおもしろかった。やはり浅田次郎。
    最後は丸山が登場すると思っていたが、意外だった。正義のために戦うところ、いつもながら筋の通った作品であった。

• 筆力・迫力満点で、本の中に入り込めばなかなかのスリル、エンタメ的な面白さに酔いました。

• 文句なしに面白い時間を
    持ちたい方には ぜひお薦め

読み終えてから
    表紙をしみじみ眺めて
    おぉ この三人が…
    と感慨に浸りたい方にも お薦め

浅田次郎さん
    稀代の時代小説の名手です
    登場する人物が
    それぞれ愛おしい

• お江戸版走れメロスみたいな感じを想像していましたが、そこはやっぱり浅田節。
    べらんめぇ口調で小股の切れあがった姐さんや、多くの賭場を仕切ってきたヤクザ者の牢名主、
    幕府が負けてからも主君のために戦った侍などの登場人物が“らしい”んですよね。
    仲オジを思い出したり、きんぴかを思い出したり。浅田氏らしい一冊でした!

• 29年11月15日読了。
    御一新直後、政府機能が未だ不確かなとき行われた解き放ち。重罪人3人もこの時 解き放たれた。3人の命は一連托生。3人のうち1人でも戻らなければ戻った者も死罪。3人とも戻れば全員無罪放免。
    三人三様の胸の内。そして、鍵役同心丸山小兵衛の思い。炎と煙の中で何があったのか。
    最後は、涙、涙でした。

• 年を取ったら、涙もろくなった。
    この本も、「正義」とは、、
    本当の武士の姿を悲しくもあり、このような立場に立たされた者だけの潔さが、垣間見たような気がした。

母方の親戚に、宇垣纏中将が居て、母親はとても可愛がられたそうであるが、やはり、戦いの末、海軍で命を落とした若い兵士を看取るために、空へ旅立ち、海の藻屑になってしまったと聞く。

この本は、200年もの続く江戸幕府から明治へとの変わる混沌とした時代が、背景になっている。
    武士が、どのように変わらないといけなかったのか?
    又、訳アリの重罪人も、どうして罪を犯したわけでもないのに、そのような咎を受けないといけなかったのか?

赤猫、、、それは放火犯の事で、ここでは、伝馬町牢屋敷における火事の解き放ちを表している。

解き放ちに付き、重罪人と言われつつも、罪を犯したわけでもない3人
    無宿者の繁松、羽田者とせがれ、岩佐七之丞、夜鷹の元締めお仙、が、解き放たれるのだが、3人の家一人でも戻らないと、死罪。3人戻れば、無罪。
    そして、丸山小兵衛が、責任を取ると、、、腹を切ると述べる。

そして、その後無罪放免になった3人が、成功して、現在を生きて過ごしている事が、ホットしながら読み進んだ。
    皆「生きていてよかった」と、感じる幸せを描いていたのだが、、、、

和尚、杉浦正名の証言により、、、最初の「記」で、「後世司法ノ参考ト為ス」迄にてと、、、

「鬼になりたくなかった、不浄であろうと、義の道をたがえぬ武士でありたかった」
    江戸と明治へとの流れ狂う濁流を何が何でも、生きていてほしいと思うのは、今の時代の人間なのだろうか?と、自問している私が居た。

• 推理小説みたい

• 浅田節炸裂の一冊。時代の終わりと始まりの狭間における不条理の中「生きる」と言うことを鮮やかに描いた作品。骨太且つ読みやすい、ストーリー以外にも毎度ながら緻密に描かれた下級武士や町人の暮らしぶりや苦悩には舌を巻く。

浅田次郎の作品