ブラック オア ホワイト (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101019284

• 夢ネタ!イマイチ(笑)
    そもそも、夢ネタ系は嫌いなのですが、本作は、夢そのものを語るというもの。

ストーリとしては、
    ブラックの枕とホワイトの枕で見る夢が異なる設定。
    エリート商社マンがスイス、パラオ、ジャイプール、北京、京都それぞれで見た夢を語ります。

見る夢は美しい夢、悪夢。
    また、それぞれの地域で見る夢は、ラブロマンスであったり、インドの言い伝えであったり、戦争だったり..

そして、徐々に夢と現実の境があいまいになっていきます。
    最後、京都のエピソードはミステリー感があって深かった..

しかし、やはり、全体的にはふわふわっとした内容で、登場人物たちの関係や事象の結果など、あいまいなままでスッキリしません。
    こういう読者に判断・解釈をお任せするのは好きじゃないんです。

• 好みではなかったけど、面白かった。
    ブラックとホワイトの比較がなかなか…
    比較をするような内容の本はあまり読まないからとても新鮮だった。たまにはこの感じもいいかもしれない。

• 物語は夢と現を行ったり来たり。
    この物語を読み終えた自分は今どちら側だろう。

• 引退した商社マンが友人に語る夢譚。エリート商社マンが仕事に挫折していくさまと、折々に見る不思議な夢が絡み合って、幻想的な雰囲気を醸し出している。

白と黒の枕が、それぞれ良い夢、悪い夢に誘う、という設定はちょっとなあ。

• 浅田さんの作品の中では、真ん中位かな?

• 商社マンが見る夢の小説。黒い枕を使うと悪い夢、白の方だとよい夢を見るのだが、国や時期を変えながら話が進む。だんだん訳が分からなくなって夢を見ているような感じになる。

• 世界各地で黒か白の枕を選び、悪夢と良い夢を繰り返し見ていく話し。
    現世で起こったことが夢の中でつながっていく。

出落ち感。
    元々浅田次郎作品が好きで久しぶりに作品読んだけどこういうのだっけ?と感じた。かも。

• 異質な浅田作品。
    ひとつひとつの夢話には、色濃く浅田次郎の色がでているのだが、全体的に夢と現の境界が曖昧になる不思議な物語。

• 3.5 モチーフが素晴らしい。人生は、悪夢か良い夢かの積み重ね。悪い時の方が多いか!

• 北京、枕、黒、白

浅田次郎の作品