女神 (新潮文庫)

• かなり気に入っている短編集。中でも憂国とかは精神性にも描写にも倒錯感が漂っていてくらくら来ます。

• すんごい面白い三島の作品!心からおもしろかった★★

• 美貌すぐれた奥様を持つ主人公であったがその奥様が顔にやけどを負ってしまった。そこで奥様にそっくりの娘を奥様のように綺麗で上品な女性に教育する。

• すんごい面白い三島の作品!
    心からおもしろかった★★

• 結構昔に読んだ。
    確か交通事故が出てきた気がする。

• 「やっと二人きりになれたね」
    「ええ、やっと二人きりになれたんだわ」

日本語はこんなにうつくしいものなんだと改めて気付いたのがこの作品。

うつくしくない女には価値がないのです

• 「美しさ」の自尊心が仇となる。

• こわいなー。三島さんもきっと、美に対する執着は人一倍なのでしょうが。女性の美にとりつかれた男性の話。短編集です。

• やべぇ。斑鳩と朝子のやりとりがツボすぎる・・・・ドM必読

• 最後に読んだのは遥か昔ですな。三島の超初期の作品。三島作品の中でも表現がまわりくどくなく平易で読みやすい。ロマンチック、繊細、少女的。面白いです。って前も書評書いたIDにパスワード使ってもログインできなーいヽ(;´Д`)ノパスワード再送もアカウント登録されてません・・ってなんでやねーん!

三島由紀夫の作品