うさぎとトランペット (新潮文庫)

• 自分も吹奏楽をやっているから買ってみた

こっちは一般バンドの話だから
    楽隊のうさぎのほうが中学の吹奏楽部の話だから好き!

これみてやっぱ音楽はいいなあって思った

• 小5の宇佐子ちゃん。生人参が好きで、本当にうさぎみたい。
    吹奏楽、トランペットを通して成長していきます☆
    友達になっていくミキちゃん、それから宇佐ちゃん。二人の何年か先のお話も読んでみたいです。
    (「楽隊のうさぎ」の登場人物も参加みたいです。こちらも読まなくては)

• 「うさぎと楽隊」の第2弾!?登場人物は若干かぶっているものの、テーマがだいぶ違ってくるかなあ、というのが印象。相変わらず、音楽の素晴らしさをかはあるんだけれど、小学校5年生辺りの複雑な子どもたちの様子をとても丁寧に描写しているなぁって。面白かった!この子たちが、どんな大人に成長していくのかってところもあれば、いいなぁとか思いました。

• 吹奏楽の曲をこんなに豊かに表現できるなんて……もっと早くから吹奏楽をやっていれば良かったなぁ、と思った。

中沢けい(監修)
1959年神奈川県横浜市生まれ。小説家。法政大学文学部日本文学科教授。一般社団法人K-BOOK 振興会代表理事。明治大学政治経済学部卒業。1978年第21回群像新人賞を『海を感じる時』で受賞。1985年第7回野間新人賞を『水平線上にて』で受賞。
代表作に『女ともだち』『楽隊のうさぎ』『月の桂』などがある。

「2021年 『茶をうたう 朝鮮半島のお茶文化千年』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中沢けいの作品

アレックス シア...
あさの あつこ