人間そっくり (新潮文庫)

• 安部さんの発想はすごい。
    科学的な憶測とか、どこからそんな発想が出て来たものかと驚かされる。

けれどもこれは、少し退屈なお話です。
    いつオチがくるのか、少し苛々とさせられました。
    短編でもよかったのではないかと思われるくらいあってないような内容。

しかし台詞まわしがとても軽快なのでいつの間にかぐいぐいと読ませれている不思議。
    映像喚起に酔わされそうでした。

• 奥さんのセリフがいちいちカッコよくて好きだった。ちょっと違うけど、胡蝶の夢的な自分がどちらの存在なのかわからなくなるといった点では『クラインの壺』を思い出しました。

• 火星人(だと言い張る)男と徐々に自分を無くしていく脚本家。

どっちもぱっと見では嫌な奴などだけれど、火星人の方がしっかり「自分」を持っている。

私ももしかしたら証拠が無いだけで、気がつかないだけで、本当は火星人なのかも。

本編とはまったくかんけいなのだけれど、主人公の脚本家の顔はずっと安部公房先生のイメージでした。

• 自分を火星人だといいはる男に見込まれてしまったラジオドラマの作家の話。その自称火星人男が自分は火星人であるということを証明するために、延々とわけのわからない屁理屈で主人公を説得し続けているだけの、まるで場面転換のない心理劇のような話でした。一種の『ドグラマグラ』的狂気というか、そのうちに、語ってるその男が狂っているってことがわからなくなってきてしまい、自分は狂っていないということを他人に証明できなくなってゆく恐怖というか、他人の妄想に洗脳されちゃうんですよね。なんかすごい恐いなあと思いました。

• SFタッチでアイデンティティを問うた、ちょっと怖いお話…でしたが、
    緊張感の中に交るちょっとした可笑しさみたいなものがスパイスとなり、
    最後まで興味深く面白く、一気に読了してしまいました。

「自分を火星人だと思い込んでいる地球人の気違いだと思い込まれている火星人
    だと思い込んでいる地球人の気違いだと思い込まれている火星人
    だと思い込んでいる地球人の気違いだと思い込まれている火星人…」
    の下りに思わず噴き出しつつも、みたびヒヤッと走る緊張感。
    造語も面白かった。
    このグルグル感、好きです。

• 火星人への恐怖感でいっぱい。読み直すのは少し怖いかも。

なんとなくだけど、浅野いにおの「おざなり君」に当てはめて読んだ。生意気な後輩が火星人。これでちょっとコミカルになる。

• 10歳下の後輩に薦められて読んだ。

設定に時代を感じる。SFブームの頃だったんだろうな。
    自分を火星人だと言うきちがい男が突然あらわれる。
    だが成り行き上、どうしても話につきあわねばならない。
    どんどん相手のペースでどつぼにはめられていく。
    最終的には立場が逆転。
    こちら側が狂気とされてしまう。
    じりじり感が楽しめる。

きちがいって本当に頭がよく回るんだよね。

• 私は火星人です、と言い切る人をどうしても論破できない主人公。
    読んでいるこっちも徐々に焦ってきて、目の前のこの人が、火星人じゃないとは言い切れない状況に愕然としてしまう。

• 感想*じぶんのアイデンティティの証明をあなたは出来ますか?っていうメッセージのSF。安部公房って話に展開が無くて、ひたすら理屈をコネコネしてるのを傍観させられるかんじで、着眼点は面白いけどちょっと腹たつきらいがある。笑 SFのジャンルでいえば星新一の方が展開があって簡潔だから好きかなぁ。安部公房は考えの記載が執拗。でもそのとことん拘って読者に問題定義する姿勢はスゴイ。

• SFというか哲学だな。
    あたまぐりぐりされました。

安部公房

安部公房の作品