人間そっくり (新潮文庫)

• 自称火星人と名乗る男が現れたところから始まる不思議ミステリ。作家と狂った読者という構図は、筒井康隆を思い起こさせるが、助けに入る謎の人物の存在、本人の何度も繰り返される手の平返し、作家の心の揺れなどもあり、最後までどちらに動くかわからない薄気味悪さ。まったく別の着想ながら「砂の女」と同様の"見事な虚しさ"が素晴らしい。

• 火星人を題材にしたラジオ番組を担当している放送作家。
    彼のもとに現れたのは「自分が火星人だ」という男。
    男と話すうちに、作家は自分が何者かわからなくなっていく。

「火星人が地球人そっくり」なら、「地球人も火星人そっくり」ということになる。では、自分が「火星人そっくりの地球人」なのか「地球人そっくりの火星人」なのか、誰に証明できるのだろう。

男は「自分が火星人だと思い込んでいる地球人」だと思っていた。しかし「自分が地球人だと思い込んでいる火星人」だという可能性を否定できない。

主人公が男に振り回されて、だんだんわからなくなっていく過程が面白いし怖い。1冊がほとんど男の「弁舌」で占められているのに休みなく一気に読めてしまった。ただ、読み直したいとは思わないかも。

• 《こんにちは火星人》というラジオ番組の脚本家のところに、火星人と自称する男がやってくる。はたしてたんなる気違いなのか、それとも火星人そっくりの人間か、あるいは人間そっくりの火星人なのか?火星の土地の斡旋をしたり、男をモデルに小説を書けとすすめたり、変転する男の弁舌にふりまわされ、脚本家はしだいに自分がわからなくなってゆく・・・。異色のSF長編。

おもしろい!
    弁立ち過ぎ。カフカのよう。

• 「自分は何者かわからなくなる」という宙に浮いたような感覚が続き、哲学的な謎の輪の中を回っているような気持ちがする。
    特に、トポロジーに関するやりとりが良かった。トポロジーを「つながり方の幾何学」と噛み砕くよりも、「一と口に申せば、『そっくり』の数学とでも言いますか・・・」という表現が非常にしっくりときた。
    キャッチーな内容も然ることながら、非常にセンスに富んだ一冊。

• ちゃんとした言葉もしゃべるし、見た目はどう見ても人間。だけど、自分は「人間そっくり」の宇宙人だと言い張ったとき、どうやってその人を説得するのか。

かみ合わない会話を延々と続ける自称火星人と一般人。自称火星人を説得する側がいつの間にか説得される側に逆転する。

• あなたは人間ですか人間そっくりですか。
    本当にそう言えますか。

• ブラックで不思議でバッドエンドが好きな私にはメチャメチャ面白かった。

【砂の女】も面白いけど、私には本書が最高!
    何度も読み返したくなる。

• 星新一の「ノックの音が」を思い出す書き出し。突然、私火星人です。と言う者?が現れる。そんなバカなと否定する主人公。どうしてそんなことが・・・・。と物語は展開する。阿部公房の入門編かな。これが肌合いに合わない人は箱男も壁(芥川賞作品)も読めない。ノーマルなサスペンス物や星新一に飽きた人にはお勧め。なお、私星新一の大ファンであります。星新一を否定する輩ではございません。

• 安部公房(1924-1993)のSF小説、1967年の作。

「私は地球人である」と主張する人間がいたとして、その者が本当に正気の地球人であると、〈地球病〉を患った火星人でないと、断定できる根拠はあるのか。「Aは正気の地球人であるか or Aは〈地球病〉を患った火星人であるか」「Aは正気の火星人であるか or Aは〈火星病〉を患った地球人であるか」「Aは地球人なのか or Aは地球人そっくりの火星人なのか or Aは地球人そっくりの火星人と思い込んでいる地球人なのか or ・・・」「Aは正気であるか or Aは狂人であるか」「Aは真であるか or Aは偽であるか」・・・etc.

「A=X or A≠X ?」 ⇒ 「A=A or A≠A ?」

「A=X」という同一性の言明が、ひいては「A=A」という自己同一性の言明が、実は論理必然的に決定不可能であるということ。全く非自明でしかない自己同一性をあたかも自明の公理であるかの如く偽装して構築されているこの世界は、実は論理的な不確定性を免れ得ないということ。そんな世界に於いて、「それが何者かである」という言明は、虚偽意識でしか在り得ないということ。

読後、それまで自明だった世界の輪郭線がぼやけて、底が抜け方向を失い宙ぶらりんになった感覚に、あの嘔吐の感覚に、襲われる。

人間も世界も、あらゆる規定をすり抜けずにはいない、不定態である。

• 内容的にも量的にも星新一を読む感覚で楽しめる小説。わかりやすいし、エロくもないから安心しておすすめできる安部公房。それでも描写はやっぱりさすがですよ。

安部公房

安部公房の作品