真田太平記(十)大坂入城 (新潮文庫)

• 関ヶ原と同じ繰り返し。現場を知らぬ人間が重要な位置に座り、現場の意見に耳を傾けず上位者の機嫌伺いに終始した結果、破綻した名門企業というところか。
    豊臣家が天下を治めることは不可能であり、自ら去るべきだった。徳川慶喜とはあまりにも対照的である。

• 豊臣家がじわじわと追い詰められていく…。家康は本当に上手いことやってくれる。この先を知っているだけに、豊臣方のアレコレにガックリきてしまうな…。そんな中、ついに登場「真田丸」。幸村の存在が豊臣方の光に見えるが、あまりにも小さすぎるか。個人的には佐平次の登場がとても嬉しい。

• 処分

• 9・10巻を読んで思うのは、豊臣秀頼像の急激な変貌。英邁の気質から凡庸へ。柱石となる大名は失ったが、大阪城での環境はそれほど変わらなかったように思うが。そこは語られず。/幸村の、配所を脱出しての大阪入城/向井佐平次が勧めても勧めても身をたてようとしなかったのは、大阪へ出奔する日があることを思い、そのときに信之に迷惑をかけぬためではなかったのかと思慮する信之/お江を追い続けた猫田与助の最後/真田丸の構築と、そこへ東軍を引き寄せて痛打し、盛名を高からしめた幸村/幕府からの和睦工作/幸村はじめ戦将たちにあまりに無礼、と淀君、大野治長、織田有楽の暗殺を進言するお江と却下する幸村。/「いまさら和睦して何となる」という秀頼の怒りをよそに、和睦はなり/といったところまで

• 旧権力者の豊臣家と新権力者の徳川幕府の戦いは、時代の大きな転換点であり、そのような戦に今まで日の目を見なかった真田幸村が颯爽と登場し、出丸を築くほどの活躍を見せるとは、まるでフィクションであるかのような展開であると感じた。

次巻以降の草の者の活躍に期待したい。

• 真田丸とは、こういう事だったのか。大河ドラマは全く興味なかったのに、ドラマも見たくなってきた。左衛門佐幸村と草の者の活躍。

• あくまで権力に対峙しようとする真田幸村に拍手。

• 徳川幕府と豊臣家の全面戦争。
    大坂冬の陣。
    豊臣家の無策ぶりばかりが目立つ。
    その中で、真田幸村は孤軍奮闘するが.......
    遂に、幸村の念願叶った、家康との対決。
    幸村は、父である昌幸の夢を叶えることができるのか。

• 大坂冬の陣。

もし自分が大坂方だったら、大野治長や淀殿の無策ぶりに絶望感を感じ、さっさと脱出しただろう。

それだけ池波の描写は見事。

本巻で書かれていることは、時間的にはおそらく同時並行で進んでいる。どの出来事を先に持ってきてどれを後に持っていくかは著者が決めることだが、このような著者の意図を読んでいくことも歴史小説の醍醐味である。

• 【読了メモ】猫田与助…。大阪城周りの描写は、今の地下鉄駅と比べるととても面白い。

池波正太郎の作品